просмотров 512

В СКО прошли командно-штабные учения «Коктем-2019»

Опубликовано: 28 Февраля 2019 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
В СКО прошли командно-штабные учения «Коктем-2019»
ДЧС

Надежность защиты от разгула весенней стихии в Северо-Казахстанской области была проверена в рамках учений «Көктем-2019».

Последствия паводков 2016–2017 годов поставили перед местными исполнительными органами, департаментом по ЧС и службами гражданской защиты масштабные задачи по предупреждению подобных чрезвычайных ситуаций. В рамках проводимого республиканского командно-штабного учения «Көктем-2019» заместитель председателя Комитета по ЧС МВД Марат Кульдиков ознакомился с противопаводковыми мероприятиями в Петропавловске, а также в Аккайынском, Тайыншинском и Мамлютском районах СКО.

Побывав в ряде сел, он оценил эффективность проведенных местными исполнительными органами и населением мероприятий по очистке от снега и льда водопропускных труб, кюветов и арыков, надежность дополнительно укрепленных земляных обвалований. Марат Кульдиков подчеркнул, что только заблаговременно принятые меры способны эффективно защитить населенные пункты.

2.JPG Главное – обеспечить нормальную жизнедеятельность селян, не допустив подтоплений жилых домов и надворных построек, – сказал зампред КЧС.

В районах, где он побывал, за последние три года проведена большая работа по защите от водной стихии. Например, укреплены земляные валы, защищающие село Рублевка от опасного повышения уровня озера Большой Тарангул. Для защиты села Аралагаш возведен земляной вал длиной 1,5 км.

Надежной защитой от талых вод стали земляные валы, оградившие села Тайыншинского и Аккайынского районов. Их общая длина с учетом недавней реконструкции составила без малого 10 км. Также были установлены четыре водопропускные трубы на автодорогах, в ряде сел появились новые кюветы и трубы.

Также Марат Кульдиков ознакомился с итогами работы по защите петропавловского микрорайона «Кожзавод» и села Тепличного от паводковых вод реки Ишим. «Кожзавод» огражден более чем трехкилометровой отреставрированной дамбой, защищающей 3 700 жителей. В Мамлютском районе были продемонстрированы практические мероприятия по очернению земель и вывозу снега в район снегонакопителя на окраинах райцентра Мамлютка и откачке воды из озера Коряково.

В ходе подготовки к учению оперативная группа Комитета по ЧС проверила готовность к паводку и других районов области.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале