просмотров 1736

В СКО служебное расследование проведут в отношении двух сотрудников ГАСК

Опубликовано: 30 Января 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО служебное расследование проведут в отношении двух сотрудников ГАСК
hrpa.ca

Скандал в управлении ГАСКиЛ Северо-Казахстанской области, где за деньги плодили липовых экспертов, получил продолжение. Экс-глава этого ведомства уже отбывает наказание, а в отношении двух действующих сотрудников решено провести служебное расследование.

Напомним, бывший руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования (ГАСКиЛ) Северо-Казахстанской области Мурат Аблаев был приговорен к восьми годам лишения свободы за то, что создал схему получения взяток за успешную сдачу экзамена с желающих стать дипломированными экспертами технического надзора в сфере архитектурной и градостроительной деятельности. Люди, которые должны были сдавать экзамены, фактически на экзамен не являлись, а вместо них приходили подставные лица. Фальсифицировались сведения о трудовом стаже кандидатов, корректировались результаты экзаменов через компьютерную программу.

Липовый аттестат стоил от 700 до 1 500 долларов США. В ходе следствия были установлены 13 человек, прошедшие тестирование по этой схеме. Среди них не только североказахстанцы, но и жители Астаны, Актау, Шымкента, которые не смогли сдать экзамены в своих городах. В суды поданы иски о признании их аттестатов недействительными. Об этом на областном совещании по противодействию коррупции сообщил и. о. руководителя управления ГАСКиЛ СКО Ерлан Кенжеболатов. Своим приказом он наложил дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора на руководителя отдела лицензирования и аттестации Фархада Шамилева и главного специалиста отдела государственной архитектурной инспекции Сакена Утебаева – за нарушение норм Этического кодекса госслужащих. Руководителю областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Асхату Жумагали такие меры показались слишком мягкими, учитывая, что речь идет о проступках, граничащих с коррупцией.

DSC_0514.JPG Для сведения: Утебаев давал рекомендации по незаконному получению аттестатов, а во время выезда на внеплановую проверку, пользуясь своим служебным положением, требовал у подрядной организации кирпич для личных нужд, Шамилев же незаконно допускал к тестированию подставных лиц, вносил в базу данных сведения об аттестации лиц, не сдавших экзамен, способствовал фиктивному увеличению стажа их работы, – отметил Жумагали. – Почему эти люди до сих пор работают на госслужбе? Почему их не уволили до нашего представления? Что такое строгий выговор?

Первый заместитель акима СКО Айдарбек Сапаров поручил провести служебное расследование с привлечением сотрудников антикоррупционной службы.

В случае подтверждения изложенных фактов принять необходимые меры, вплоть до увольнения, – сказал он.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале