просмотров 307

В СКО собаки помогли раскрыть более 500 преступлений

Опубликовано: 16 Июля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО собаки помогли раскрыть более 500 преступлений
Пресс-служба ДП

В Северо-Казахстанской области с начала года служебные собаки помогли раскрыть более 500 преступлений.

В полиции области несут службу 49 собак. Четвероногие занимаются поиском наркотиков, одорологической идентификацией (опознанием человека по запаху. – Ред.) и следовой работой. Последнее направление – самое сложное. От кинолога требуется умение определить подходящее место для взятия следа, а от пса – выдержка, хороший нюх и устойчивость к посторонним раздражителям.

К слову, для раскрытия недавней кражи бельгийской овчарке Алтыне пришлось проявить не только профессиональные навыки, но и акробатические способности. Из большегрузного автомобиля на территории одного из городских предприятий был похищен аккумулятор. Взяв след среди обилия технических запахов, Алтына довела младшего инспектора-кинолога Марала Кусаинова до забора. Чтобы продолжить преследование, Алтыне пришлось взять высоту. След оборвался на дороге. Видимо, преступник продолжил свой путь на автомобиле. Однако работа ищейки не прошла даром: по дороге была обнаружена улика с отпечатком пальца похитителя, что позволило установить его личность.

3.JPG Алтына – молодая перспективная собака, ей всего два года, – говорит начальник центра кинологической службы областного департамента полиции Самат Тулебаев. – На молодое пополнение четвероногих помощников мы возлагаем большие надежды. На сегодня на баланс поставлено шесть щенков в возрасте до шести месяцев. Как и Алтына, они будут проходить подготовку непосредственно в центре.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале