просмотров 803

В СКО «солнечные» дети получили профессию

Опубликовано: 17 Июля 2020 Автор: Елена КРЫЛОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО «солнечные» дети получили профессию
facebook.com

Впервые дипломы об окончании Северо-Казахстанского колледжа профессиональной подготовки и сервиса получили две «солнечные» девушки. Обе научились шить и теперь могут работать, в том числе и на дому.

24-летняя Юлия Пинигина прошла двухгодичное обучение в колледже по специальности «швейное производство и моделирование одежды». Коррекционную школу-интернат она окончила еще семь лет назад, после чего долгое время была вынуждена просто сидеть дома. Жизнь Юлии стала меняться в лучшую сторону с момента создания фонда «Солнечный дом». Его волонтеры организовали разные кружки и мастер-классы, благодаря чему у ребят с синдромом Дауна появилась возможность для социальной адаптации и творческого развития.

Одновременно с этим Юлия стала посещать единственный в стране театр особенных актеров. В спектакле «Мы с тобой одной крови», с которым ребята гастролировали по всей республике, девушке досталась роль… волка. Она ею очень дорожит. Говорит, что неоднократно получала от зрителей цветы и ждет, когда после пандемии можно будет снова выйти на сцену.

Фонд решил одну из важнейших задач: у юношей и девушек с синдромом Дауна появилась возможность получить профессиональное образование. Учредители организации долго обивали пороги учебных заведений, и в итоге на их просьбу откликнулся колледж профессиональной подготовки и сервиса.

2.jpg Два года назад мы впервые решились брать на обучение ребят с синдромом Дауна, – рассказал директор колледжа Николай Соколов. – Предварительно мы организовали собрание с родителями, рассказали, что готовы обучать таких детей.

По словам мамы Юлии, училась дочка бесплатно, а первые полгода получала стипендию. Педагоги колледжа относились к ней с большой заботой и вниманием.

Авторскую линию прикроватных ковриков пошили воспитанники семейного дома
читайте далее

Чему научилась девушка, можно судить по готовым работам. Юлия показывает собственноручно сшитые прихватки, комплекты постельного белья и даже симпатичную юбочку – это ее выпускная работа. Успехов добилась и ее подруга Анита, сшившая в качестве дипломной работы платье.

Девочки занимались в группе численностью 15 человек вместе с обычными ребятами, то есть в инклюзивной среде, – отметила преподаватель специальных дисциплин колледжа Наталья Кузнецова. – Да, им было сложно, но необходимые навыки они получили. Юля освоила бытовую швейную машинку, Анита – промышленную, скоростную. Они могут работать, в том числе и на утюжильных работах. Правда, им нужен постоянный наставник.

Вопрос трудоустройства девочек пока открыт, но, если будут заказы, они могли бы трудиться дома.

Тем временем в колледже решили предложить «солнечным» детям еще одну специальность – озеленитель.

Конечно, пандемия внесла свои коррективы в работу учебного заведения. Колледжи СКО начнут предстоящий учебный год в дистанционном режиме. Как сообщили в управлении образования, традиционный формат также возможен, но по индивидуальному графику при организации обучения и профессиональной практики для студентов первых и выпускных курсов, а также в отдаленных колледжах с малым числом учеников и при условии усиленного санитарного режима.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале