просмотров 564

В СКО в госсобственность вернули 73 тысячи гектаров

Опубликовано: 05 Августа 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО в госсобственность вернули 73 тысячи гектаров
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области в государственную собственность вернули 73 тысячи гектаров. Об этом сообщил руководитель отдела землеустройства, прогнозирования использования земель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Жалгас Сулейменов.

Он отметил, что общая площадь земель СКО составляет 9,8 млн га, из которых земли сельскохозяйственного назначения составляют более 7 млн га, или 73% от территории области.

В Акмолинской области свыше 1,5 млн гектаров неиспользуемых земель
читайте далее

В прошлом году специалистами управления было выявлено 293 тысячи гектаров неиспользуемых земель (пашни и пастбища). В этом году – восемь тысяч гектаров пастбищ.

После выявления неиспользуемых сельхозтоваропроизводителями земель материалы направляются в районные департаменты государственных доходов для исчисления земельного налога в десятикратном размере, – сказал Сулейменов. – Таким образом, за нарушение земельного законодательства исчислено и поступило в бюджет в 2019 году 175 млн тенге, в этом году – 14 млн тенге.

По его словам, для вовлечения земель в сельхозоборот за два года проведено 30 конкурсов по предоставлению прав аренды на более чем 190 тысяч гектаров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале