просмотров 990

В СКО выявлено 49 нарушений карантинных ограничений

Опубликовано: 24 Июля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО выявлено 49 нарушений карантинных ограничений
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Северо-Казахстанской области за три дня рейдов выявлено 49 нарушений карантинных ограничений.

С 20 июля сотрудниками правоохранительных органов СКО проводятся рейдовые профилактические мероприятия в местах массового скопления людей: кафе, ресторанах, магазинах, пляжах, саунах. В ходе мероприятий выявлено 49 нарушений, из них 10 в Петропавловске, остальные – в сельских районах. 27 материалов направлены в СЭС, по четырем материалам к административной ответственности привлечены два физических лица и два предпринимателя, сообщил заместитель акима области Гани Ныгыметов в прямом эфире социальной сети.

Он напомнил, что эпидситуация в области остается напряженной. В целях ее стабилизации главным государственным санитарным врачом СКО подписано постановление о введении временного усиления ограничительных мер. Так, например, приостанавливается работа (с 00.00 24 июля до 00.00 27 июля, а также с 00.00 31 июля до 00.00 3 августа) объектов общественного питания, функционирующих на открытом воздухе с летними площадками (доставка разрешена), всех торговых объектов, за исключением реализующих продукты питания, лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Администрация таразского кафе «Шишка», завидев мобильную группу, умудрилась упрятать 40 человек в трех VIP-кабинкахчитать подробнее

Приостановят работу рынки, вне зависимости от реализуемого товара, за исключением оптовой реализации продуктов питания. Затихнет жизнь в скверах, парках и на набережных. В выходные дни остановится общественный транспорт, в том числе и дачные маршруты.

Ныгыметов сообщил, что ежедневно сотрудниками прокуратуры, департамента экономических расследований, полиции, акимата области и СЭС проводится работа по выявлению фактов завышения цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

– В одной аптеке «Аспирин кардио» завышен на 55 тенге, «Новиган нео» – на 77 тенге, – сказал спикер. – В другой аптеке медицинские маски реализовывались по цене 118 тенге, при предельной цене 85 тенге.

Жители СКО пожаловались, что не могут найти в аптеках даже градусников. Ныгыметов подтвердил наличие такой проблемы, пояснив, что прежний поставщик градусников закрылся, но сейчас идут поиски нового. Он считает, что в целом острого дефицита препаратов нет. Кроме того, в СКО создается стабилизационный лекарственный фонд.

Замакима сообщил, что в СКО действует ситуационный центр по коронавирусу, который будет отслеживать и реагировать на жалобы населения.

По его словам, к работе приступили три мониторинговые группы: первая проверяет наличие лекарственных средств и их стоимость в аптеках, вторая занимается вопросами качества оказания медуслуг, третья – проверкой соблюдения режима карантина.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале