просмотров 610

В столице останутся библиотеки

Опубликовано: 23 Сентября 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
В столице останутся библиотеки
pixabay.com

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов заявил, что число библиотек в городе сокращать не будут.

Напомним, депутат маслихата Мирас Шекенов высказался о том, что в столице должна остаться одна художественная библиотека.

Как бы мы ни хотели, библиотеки переходят в разряд анахронизмов, – сказал он. – Нам нет смысла тратить из бюджета достаточно большие средства на фонд оплаты труда плюс на содержание зданий. Все книги доступны в Интернете. Нам нужно стратегию продумать, чтобы каждый год «ужимать» библиотеки. Должны остаться только научные библиотеки и одна художественная.
Библиотеки в Усть-Каменогорске становятся тематическими
читайте далее

Слова депутата вызвали возмущение в соцсетях. Поэтесса Дина Ораз заявила, что речь в первую очередь должна идти о сокращении аппарата чиновников, а не сотрудников библиотек. При этом она напомнила, что длительное чтение через гаджеты портит зрение и вообще плохо влияет на здоровье. Большинство родителей мечтают, чтобы их чадо бросило телефон и взялось за книгу. Дина напомнила, что библиотеки не закрывались даже в годы войны, а также привела слова поэта Иосифа Бродского о том, что свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку.

Точку в вопросе поставил аким столицы Алтай Кульгинов, сообщивший телеканалу «Хабар24», что библиотеки сокращать не будут.

Высказано ошибочное суждение, – заявил он. – Библиотека – это сокровищница знаний. Мы должны думать, как заставить людей читать хоть онлайн, хоть бумажные книги.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале