просмотров 805

В столице презентовали велосипеды для пенсионеров и инвалидов

Опубликовано: 20 Октября 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
В столице презентовали велосипеды для пенсионеров и инвалидов
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Новый социальный проект реализован в Нур-Султане. В городе появились специализированные трехколесные велосипеды для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.

Инициатором проекта выступило общественное объединение активных участников велодвижения Velo Lady Astana.

2.jpg Наш проект называется Velo Dobro, его цель – сделать доступными велосипеды для всех людей независимо от возраста, физической подготовленности, состояния здоровья, – говорит руководитель проекта Шолпан Джургенбаева. – Например, пенсионерам, людям с избыточным весом или нарушениями опорно-двигательного аппарата ездить на обычном двухколесном велосипеде довольно сложно. Решением может стать специализированный трехколесный велосипед, который можно адаптировать под требования конкретного ездока. Скажем, людям с избыточным весом неудобны стандартные седла, им требуются широкие сидушки. А некоторым нужны крепления для ног, поясницы и головы.

По ее словам, специализированные велосипеды производит отечественная компания.

3.jpg

Активисты провели в городском парке презентацию трехколесных «коней», которые были протестированы пожилыми гражданами и людьми с ограниченными возможностями.

Актеры с аутизмом и синдромом Дауна устроили «Вавилонский шопинг»
читайте далее
Мы понимаем, что такой транспорт трудно держать дома, и не всем он по карману, – продолжила Джургенбаева. – В идеале в городе должны появиться велоточки, где люди могли бы бесплатно брать специализированный велосипед напрокат. Мы берем на себя хранение, подгон транспорта под требования ездока, у нас есть волонтеры, которые помогают ему при движении, в том числе и медработники.

Завершилась презентация велопробегом. Трехколесный пелотон в сопровождении активистов движения и профессиональных гонщиков, соблюдая санитарные меры и дистанцию, бодро проехал по осеннему парку.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале