просмотров 896

В связи с карантинными ограничениями власти Павлодара оставили на дороге почти 100 человек

Опубликовано: 09 Ноября 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН, Оксана МЯГКИХ | Павлодар, Караганда
В связи с карантинными ограничениями власти Павлодара оставили на дороге почти 100 человек
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

В связи с карантинными ограничениями власти Павлодара оставили на дороге почти 100 человек. Но при этом чиновники проявили заботу, облачив в противочумные костюмы людей, которым предстоит провести за городом несколько дней.

Все «оставленные» на дороге люди – работники блокпостов, размещенных у въездов в город и пригородные поселки. Среди них полицейские, медики, госслужащие и сотрудники спецподразделений.

Блокпосты установлены у въезда в поселки Павлодарское, Мойылды, Жетекши, Ленинский и Кенжеколь, – говорит заместитель акима Павлодара Светлана Гладышева. – Они помогают отслеживать автомобильный поток, въезжающим измеряют температуру. В одной смене работают до 14 человек – в зависимости от загруженности санитарного поста.
В Петропавловск возвращаются блокпосты и строгий карантин
читайте далее

Уже на этой неделе, по словам чиновников, на двух пунктах пропуска – у Кенжеколя и Ленинского – установят большие тепловизоры, чтобы ускорить прохождение процедуры термометрии. Людей с симптомами коронавируса прямо из санитарного пункта доставят в провизорный госпиталь.

В течение нескольких дней проезд через блокпосты будет облегченным, но уже с 11 ноября одной справки с места работы для прохождения санитарного пункта будет недостаточно. Власти Павлодара предупреждают, что необходимо зарегистрироваться на сайте, где потребуется обосновать въезд или выезд, указав причину.

Проезжать беспрепятственно через блокпосты по-прежнему могут представители экстренных служб и работники организаций, обеспечивающих жизнедеятельность города.

Ранее главный государственный санитарный врач Павлодарской области Батырбек Алиев объявил о приостановке междугородних и межрайонных пассажирских перевозок.

Наряду с соблюдением санитарных норм чиновникам приходится развенчивать слухи и фейковые сообщения, время от времени появляющиеся в социальных сетях. Ведь информация о тотальном карантине с 14 ноября всерьез напугала доверчивых горожан.

«Полностью остановят движение общественного транспорта, – сообщила неизвестный автор. – На улицу можно будет выходить только с письменным разрешением не чаще трех раз в неделю – так нам сказали в акимате. Карантин продлится до января 2021 года, а блокпосты, которые уже установлены, уберут лишь весной».

Власти в очередной раз призвали доверять только официальной информации, поступающей из проверенных источников, добавив, что введение дополнительных ограничений напрямую зависит от эпидемиологической ситуации в регионе. За последние сутки в Павлодарской области зарегистрирован 61 подтвержденный случай заболевания коронавирусом и коронавирусной пневмонией. У большинства зараженных болезнь протекает бессимптомно.

* * *

1.jpg

Распространенная в выходные дни информация о том, что с 9 ноября Караганду закроют на карантин, не соответствует действительности. Область по-прежнему входит в «зеленую» зону со стабильной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу.

На основных магистралях по периметру области установлены восемь санитарных постов, где дежурят сотрудники полиции и медики. Они проверяют состояние здоровья водителей и пассажиров. Для проезда через эти посты ПЦР-справки с отрицательным результатом на коронавирус не требуются.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Продолжают свою работу и 116 мониторинговых групп, проверяющих соблюдение санитарных норм в общественных местах и развлекательных заведениях. С июля по ноябрь они провели 16 715 рейдов и выявили 1 486 нарушений карантинных требований. Выписано 1 065 штрафов на общую сумму более 40 млн тенге.

Всего же с начала режима ЧП в Карагандинской области зарегистрировано 10 711 заболевших. В среднем в сутки выявляются от 15 до 20 новых пациентов. Средний показатель распространяемости инфекции составляет 1,11%, что ниже общереспубликанского.

Но мы видим, что во всем мире ситуация тревожная. Поэтому принимаем все необходимые меры по профилактике и недопущению распространения инфекции, – заявил аким области Женис Касымбек. – Мы продолжаем оснащать больницы региона современной медицинской техникой. Основной акцент делается на оборудовании для своевременной диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы.

Что касается школьников, то для большинства из них учеба продолжится в онлайн-режиме. Сейчас в дежурных классах обучаются 62 тысячи детей. В обычном режиме работают в основном сельские школы в отдаленных населенных пунктах. Переход на штатный режим работы если и случится, то коснется только малокомплектных школ, где обучаются не более 300 учеников.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале