просмотров 1210

В Таразе более сотни полицейских искали пропавшую одиннадцатиклассницу

Опубликовано: 06 Ноября 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Таразе более сотни полицейских искали пропавшую одиннадцатиклассницу
Асылжан Доктырбай / Пресс-служба ДП

В Таразе более сотни полицейских искали пропавшую 11-классницу, которая в это время спокойно отсиживалась у сельских родственников.

Асылжан Доктырбай вместе с матерью приехала в областной центр из Рыскуловского района. Женщина зашла в парикмахерскую, а дочь в это время направилась к тете. Через полчаса от Асылжан пришла эсэмэска сестренке: «Я у подружки». После этого девушка перестала выходить на связь. Асылжан пропала в день своего 17-летия.

Мы установили личность этой подружки, – рассказывает заместитель начальника ДП Жамбылской области Нуржан Калметов. – Выяснилось, что еще в августе она уехала в Кыргызстан.

Подружка, Кыргызстан… А вдруг незаконный трафик? Полиция отрабатывала все версии, потратив уйму времени и сил.

В итоге Асылжан нашли в селе Мадимар Байзакского района в доме родственников. Все оказалось просто. Девочка обиделась на маму из-за того, что та не дала ей денег, чтобы отпраздновать день рождения, и решила «проучить» родительницу.

Такие ситуации случаются довольно часто, – поясняет полковник Калметов. – На них тратятся огромные ресурсы, личный состав отвлекается от своих непосредственных задач – охраны правопорядка и борьбы с преступностью. Но деваться некуда: приходится искать сбегающих от родителей подростков, зацикленных на самих себе. С начала года нашим сотрудникам пришлось заниматься поисками 56 несовершеннолетних, – комментирует ситуацию начальник ювенальной полиции области Куаныш Калжанов. – Практически во всех случаях дети уходили из дома после ссор с домочадцами, из-за тяги к приключениям, а то и вовсе «просто погулять». Все они были найдены и возвращены родителям, но каких сил и средств это стоило! Я вижу здесь прежде всего недостатки воспитания. Родители, к сожалению, не научили своих чад самому главному – любви к дому, семье и близким. Что касается Асылжан, то на первый раз мы ограничились предупреждением ее матери. Если такое еще раз повторится, поставим девочку на учет. Ну а если подросток сбежит из дома в третий раз, то ее ждет спецшкола…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале