просмотров 1478

В Таразе устраняют последствия пятничного урагана

Опубликовано: 24 Февраля 2021 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Таразе устраняют последствия пятничного урагана
© Ольга ЩУКИНА

Жужжат пилы и стучат молотки – в Таразе идет активный ремонт зданий, с которых 19 февраля посдувало крыши. Хотя с некоторых их сдуть, вроде, было бы и не должно…

В тот день бушевал ураган, каких давненько не бывало: порывы ветра достигали 25 метров в секунду, им были сорваны кровли с 10 многоэтажных домов и трех школ, повалены три столба линий электропередачи. Вышли из строя 20 светофоров. Четыре десятка деревьев выворотило с корнем.

IMG-20210220-WA0049.jpg

Убрать с дороги упавшие стволы, починить светофоры и устранить аварии в электросетях было делом двух-трех дней. А вот заменить кровли оказалось не так-то просто. Скажем, в доме № 123 по проспекту Жамбыла сорвало кровлю площадью 120 квадратных метров. Дом, построенный более полувека назад, за это время ни разу капитально не ремонтировался. Осмотревший поврежденный объект аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев предложил установить временное покрытие, а с наступлением тепла провести капремонт дома в рамках программы термомодернизации.

Шквальный ветер снес крышу Дома культуры в Акмолинской области
читайте далее

Серьезно пострадал и дом № 16 в 15-м микрорайоне: с него снесло кровлю площадью более 1 000 квадратных метров. Ею оказались повреждены балкон соседнего дома и несколько припаркованных во дворе машин. Но вот что интересно: пятиэтажка была введена в эксплуатацию только в прошлом году! Этот факт не укрылся от главы региона.

Здесь есть вопрос по качеству строительства: если бы виноват был лишь ураган, то без крыш остались бы и другие дома, – резонно заметил Сапарбаев. – Поэтому восстановление кровли и балкона соседнего дома, а также ремонт поврежденных машин должна взять на себя подрядная компания. Причем крышу нужно восстановить в кратчайшие сроки.

Ослушаться акима никто не посмел, и, бурча про прошлогодние работы, «проделанные в соответствии с нормативами и утвержденным проектом», подрядчик принялся за ремонт.

Все пострадавшие от урагана школы на сегодняшний день уже накрыты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале