просмотров 418

В Туркестане завершена реставрация купола мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави

Опубликовано: 29 Июля 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В Туркестане завершена реставрация купола мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави
Пресс-служба акимата

В обновленном виде после реставрации вскоре предстанет перед туристами и паломниками главная святыня Туркестана – мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Наряду с многочисленными залами реставраторы привели в порядок и главный купол мавзолея, который был закрыт для посещения последние три года.

Сегодня, как и шесть с лишним столетий назад, сияющий бирюзой купол виден еще на подъезде к древнему городу. Возможность любоваться мавзолеем, построенным по указанию эмира Тимура над могилой древнего суфия, у туристов и паломников сохранилась во многом благодаря многочисленным ремонтам и реставрациям.

Первый капитальный ремонт памятника средневековой архитектуры был проведен вскоре после вхождения Туркестана в состав Российской империи. Деньги на реставрацию мавзолея из средств, ранее пожертвованных Бухарским эмиром, выделила царская казна. Вплоть до Октябрьской революции мавзолей ремонтировался еще не единожды, что во многом и помогло ему дожить до сегодняшних дней.

мавзолей2.jpg

В новейшей истории первые масштабные исследования и реставрационные работы в мавзолее начались в 1952 году. Мастера восстановили облицовочную плитку на фасадах и нижние панели из камня. В 1978–1980 годах специалисты занялись восстановлением фризов на трех фасадах и панелей в интерьерах комплекса.

Еще один капитальный ремонт памятник архитектуры пережил в 90-х годах. Тогда за реставрацию, длившуюся почти семь лет, взялись турецкие мастера. Первым делом они подвели свайные фундаменты под внешние стены, что позволило значительно укрепить здание. Турецкие специалисты также полностью заменили кровлю на новую конструкцию с утеплителем и паропроводящим слоем.

Правда, уже через 10 лет мавзолею вновь потребовался ремонт. Под сводами Казандыка – главного зала, в котором установлен знаменитый тай-казан, – образовались потеки и пятна, начала осыпаться штукатурка. Казахстанским реставраторам пришлось снять с мавзолея более тысячи тонн строительного материала и уложить новую кровлю.

В Актобе решили капитально отремонтировать старинное здание
читайте далее

Очередная ремонтная кампания своей главной целью ставила приведение в порядок портала мавзолея и ремонт купола Казандыка. Для его реставрации мастера использовали дышащие материалы, одним из основных компонентов которых является сауранская глина. Именно она была главным строительным материалом у древних мастеров. Ее же сегодня используют и казахстанские реставраторы для изготовления кирпичей, создаваемых по древней технологии. К слову, внутри кирпичей есть специальные каналы, которые обеспечивают свободную циркуляцию воздуха.

Помимо облицовки основного купола дышащими кирпичами реставраторы покрыли его глазурованной плиткой. Как и кирпичи, изготавливали ее в мастерской туркестанского филиала РГП «Казреставрация». Потребовалось сделать 40 тысяч плиток. К слову, рецепт глазури казахстанские специалисты разработали еще 40 лет назад.

Все проводимые в последние годы реставрационные работы осуществляются под патронатом Министерства культуры и спорта по согласованию с ЮНЕСКО. По информации акимата Туркестанской области, реставрационные работы продолжаются и на других объектах, расположенных на территории государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан». Также продолжаются археологические раскопки на средневековом городище Культобе: здесь были обнаружены ценные артефакты, датированные I веком до нашей эры.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале