просмотров 400

В Туркестанской области 100 тысяч семей стали обладателями АСП

Опубликовано: 14 Октября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В Туркестанской области 100 тысяч семей стали обладателями АСП
inform.kz

О новых направлениях в предоставлении адресной социальной помощи шла речь на брифинге, прошедшем в региональной службе коммуникаций Туркестанской области.

По информации регионального управления координации занятости и социальных программ, за девять месяцев АСП получили около 100 тысяч семей, или около 578 тысяч человек.

Выплаты в рамках АСП и меры содействия занятости помогли множеству семей, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, – говорит руководитель управления координации занятости и социальных программ Туркестанской области Асия Темирбаева. – Половина этих семей многодетные, остальные – малообеспеченные. В целом активными мерами занятости в области охвачены 62,8 тысячи человек, еще тысяча южан получила микрокредиты для открытия своего дела, в том числе на развитие предпринимательства. Выделено также 1,2 тысячи грантов в размере 200 МРП для воплощения в жизнь бизнес-идей. За счет первой выплаты АСП свое дело открыли 5 439 человек, среди них 1 909 многодетных матерей.
Адресная социальная помощь назначена более 2 млн казахстанцев
читайте далее

Говоря о новых направлениях предоставления адресной социальной помощи, она подчеркнула, что государство в первую очередь будет помогать детям и многодетным семьям:

Трудоспособные граждане должны работать. Комплекс мер будет включать три направления. Первое – выведение многодетных в отдельную категорию и предоставление им гарантированного пособия, при этом будет исключен стереотип, что многодетная семья – малоимущая семья. Кроме того, это будет признанием авторитета многодетных матерей, вне зависимости от их материального положения и социального статуса, повысит рождаемость в стране. Второе – поддержка малообеспеченной категорий граждан и их стимулирование в трудоустройстве. Третье – всем получателям АСП будет предоставляться гарантированный пакет, включающий натуральную поддержку для детей.

Асия Темирбаева напомнила, что адресная социальная помощь семьям с низким уровнем достатка выплачивается с 2002 года. В 2018 году АСП назначалась каждому члену семьи при условии, что среднедушевой доход семьи ниже 50% от прожиточного минимума. В 2019 году черта бедности была поднята с 50% от прожиточного минимума до 70%. В связи с этим на получение АСП претендуют семьи, чей доход на каждого члена меньше 20 789 тенге. При этом несовершеннолетним детям выплачивается эта сумма, а взрослым – разница между среднедушевым доходом семьи и размером критерия АСП. Помощь в данном формате будет оказываться до конца года.

Среди общего количества получателей адресной социальной помощи более 18 тысяч семей скрыли свои реальные доходы. В итоге 650 млн тенге было выплачено незаконно. На сегодняшний день из этой суммы возвращено лишь 38,8 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале