просмотров 350

В Туркестанской области 11 человек прямо с тоя попали на больничную койку

Опубликовано: 15 Августа 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В Туркестанской области 11 человек прямо с тоя попали на больничную койку
© Sputnik

В Туркестанской области 11 человек попали на больничную койку, едва выйдя из-за праздничного стола, за которым отмечали кудалык (сватовство). С признаками острого пищевого отравления они были доставлены в инфекционную больницу Шымкента.

Пока инфекционисты оказывали медицинскую помощь отравившимся, специалисты департамента общественного здоровья Туркестанской области искали причину массового недуга. С этой целью на анализ были взяты смывы из пищеблока тойханы. Кроме того, на предмет возможных инфекций были проверены сотрудники учреждения общепита. И в первом, и во втором случае результаты оказались отрицательными.

Причину отравления выявили пробы, взятые с блюд, которыми кормили гостей сватовства. Возбудителей кишечной инфекции обнаружили в кумысе. Сорок литров национального напитка привез на той житель Толебийского района. Как выяснили проверяющие, транспортировался напиток в полиэтиленовой таре, которая прежде была в употреблении и как следует не мылась. Как следствие, в налитом туда кобыльем молоке образовался возбудитель инфекции.

На хозяина тойханы, в которой отравились люди, наложен штраф в размере 20 МРП.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале