просмотров 889

В Уральске обсудили новые Правила содержания собак и кошек

Опубликовано: 26 Июля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Уральске обсудили новые Правила содержания собак и кошек
pixabay.com

Новый подход к регулированию численности бродячих животных в Уральске путем их стерилизации и поголовного чипирования обойдется местному бюджету в 30 млн тенге.

Как пояснил заместитель руководителя областного управления ветеринарии Казбек Ташимов, сейчас процесс отлова бездомных животных в соответствии с Гражданским кодексом таков: их в течение 60 дней содержат в специальных питомниках и только потом уничтожают, передают в добрые руки, либо обращают в собственность государства.

Учитывая мировой опыт, уничтожение животных – не лучший вариант, – считает Казбек Ташимов. – Поэтому отлов проходит в присутствии ветеринаров, затем животных осматривают, стерилизуют, чипируют, вакцинируют, идентифицируют и заносят в единую базу данных. После этого здоровых животных возвращают в привычную среду обитания, а больных усыпляют. Мы намерены внедрить в этой работе метод государственно-частного партнерства в рамках утвержденной городской программы стоимостью 28 млн тенге. Дополнительно потребуется порядка 5 млн тенге, зато будет исключено грубое обращение с животными, трупы которых сейчас сжигаются в скотомогильниках.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале