просмотров 348

В Уральске озаботились судьбой недостроенного СИЗО

Опубликовано: 28 Ноября 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Уральске озаботились судьбой недостроенного СИЗО
mgorod.kz

Весной по подозрению в хищении 1,5 млрд тенге, выделенных на строительство следственного изолятора в Уральске, были задержаны заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Бекбулат Туремуратов и директор ТОО «Бура Строй» Сергей Барабошко. Через полгода им вынесли приговор, но пока не окончательный.

Туремуратову за халатность впаяли два года ограничения свободы, но в связи с законом об амнистии от наказания освободили. Барабошко прижали крепче – 6 лет и 8 месяцев колонии. Также суд постановил взыскать с первого 479 млн тенге, со второго – 1,1 млрд тенге. Барабошко с таким приговором не согласился, заявив:

Меня судят за хищение средств, которые до единого тиына вложены в строительство СИЗО. Причем я работал по документации, пусть и не прошедшей госэкспертизу, но утвержденной автором проекта и заказчиком, и я ее лишь неукоснительно исполнял. На протяжении всего судебного процесса прокуроры вопрос о хищении мною денежных средств не ставили, так как назначенные ими аудиторские проверки ни одного факта таковых не выявили. 2.jpg

27 ноября его адвокаты Загир Вагапов и Тамара Сарсенова обратились к представителям СМИ:

Приговор не вступил в законную силу, и обсуждать его мы не имеем права. Однако надеемся на объективность судебной коллегии. Убеждены, что опытные судья внимательно изучат многочисленные тома этого уголовного дела, протокол судебного заседания и вынесут справедливое решение.
Почувствовать себя меценатами смогли мастеровитые обитатели восточноказахстанских колонийчитать подробнее

– Речь сейчас об ином, – пояснила Сарсенова. – Уже пять лет как строительство СИЗО заморожено. В него вложены большие бюджетные средства, строительно-монтажные работы выполнены на 80%. Между тем стало известно: в апелляционную коллегию поступило официальное письмо от прокуроров, которые, ссылаясь на какие-то документы и указания властей, утверждают, будто объект будет либо демонтирован, либо изменит целевое назначение. А ведь сроки строительства еще не истекли. Премьер-министр, посетивший объект летом, дал указание проработать вопрос целесообразности изменения его целевого назначения. То есть о демонтаже речь не шла.

В свою очередь Вагапов назвал сумму якобы причиненного его подзащитным ущерба – 1,5 млрд тенге – абсурдной. А следом выяснилось и вовсе невероятное. Оказывается, осужденный Барабошко охраняет недострой вот уже более пяти лет на собственные средства. Причем круглогодично. Зимой подключает тепло, тратит деньги на электричество, охрану объекта и даже проводит противопаводковые мероприятия. А это десятки миллионов тенге. И все ради чего?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале