просмотров 427

В Уральске под предлогом эстетического оформления улиц обрекают деревья на гибель

Опубликовано: 17 Августа 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Уральске под предлогом эстетического оформления улиц обрекают деревья на гибель
uralskweek.kz

Два десятка лет живу в Уральске, унаследовавшем от Союза буйную зелень улиц, неумолимо тающую сейчас, и все никак не могу убедить местные власти не скальпировать карагачи «под шар», поскольку занятие это от начала до конца вредительское.

Давайте вдумаемся: из местной казны тратятся немалые деньги налогоплательщиков на то, чтобы деревья жарким летом дарили меньше прохлады, выделяли меньше кислорода, задерживали меньше пыли, да при этом еще и походили на какие-то жалкие чупа-чупсы.

Сотни карагачей сгубили на корню уральские «цирюльники», азартно щелкая гигантскими ножницами и оболванивая деревья практически «под ноль». Но это еще полбеды, ведь попутно оказалось, что взращивать деревья такие озеленители практически разучились. Во всяком случае, попытавшись посадить рядом со свежими пнями карагачей саженцы пирамидального тополя, они выяснили, что их мало воткнуть в землю корнями вниз, за ними надо еще и ухаживать. И непременно поливать. Иначе эти неженки-южане засыхают прямо на глазах. Впрочем, попытка районировать пирамидальные тополя в условиях резко континентального климата Приуралья была обречена на провал изначально.

Все лето я наблюдал, как «мушкетер» с биржи труда добровольно ухаживал за десятком тополей у ворот завода «Зенит». Полив он им организовал из бессточного арыка-жижесборника, таская воду ведрами. К зиме деревья вымахали метров до четырех. Но весной почки не распустили – вымерзли…

И вот на днях, кажется, мелькнул свет в конце тоннеля. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Некий предприниматель не стал ждать милостей от природы и принял самые радикальные меры. «Да сколько ж можно!? – возмутился он. – За этими деревьями, елки зеленые, моей вывески не видно. Потому и торговлишка слабо идет». И послал подчиненного покончить с таким безобразием – спилить для начала ветви, застившие витрины его магазина, а там видно будет.

2.jpg

И надо же такому случиться, что мимо проходила активная пенсионерка Наталья Иванова, которая твердо помнила: эти деревья в 1979 году сажал уж никак не бизнесмен-вредитель со своими приспешниками.

Я подошла к ним, – рассказывает возмущенная женщина, – прогнала всех, кто обрубал и опиливал деревья. Все наши сосны сейчас похожи на пальмы. Без ветвей они теперь вообще погибнут! Разве так можно делать?! Город совсем без зелени скоро останется, нечем будет дышать!

В общем, подняла эта защитница природы на ноги не только местные СМИ, но и отдел благоустройства городского ЖКХ. И представьте себе, на место происшествия оперативно приехал главный специалист ЖКХ Аслан Даубаев.

Хозяину магазина грозит штраф в размере 30 МРП по статье «незаконная порубка деревьев». Эти деревья растут в центре города. Нельзя их срубать. Хозяин самовольно срубил ветки, не спросив разрешения. Это не было согласовано с нами, – заявил он всем собравшимся и тут же позвонил в местную полицейскую службу, попросив выехать на место происшествия участкового инспектора, чтобы составить протокол.

Наталья, не знаю как вас по батюшке, голубушка! В следующий раз поднимите на ноги всех, как только начнут кромсать кроны карагачей на задах у горакимата. Авось да получится отучить «озеленителей» резать по живому, а местные власти убедить, что это не благоустройство, а варварство.

Трудно придется пенсионерке. Ведь, помнится, один из бывших заместителей акима мечтал закатать всю подведомственную ему территорию в асфальт, чтобы проще было соблюдать чистоту. И это при нем была принята такая схема озеленения: сначала газон погребали под декоративной плиткой, затем на нее устанавливали вазоны, а потом в них высаживали цветы.

Театр абсурда, да и только!