просмотров 608

В Уральске разгорелась борьба за исторические памятники

Опубликовано: 27 Октября 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Уральске разгорелась борьба за исторические памятники
© Геннадий МУХИН

Настоятель уральского кафедрального собора Михаила Архангела архимандрит Феодосий сначала весной, а затем в начале октября облетел на самолете областной центр с чудотворной иконой Божьей Матери, чтобы уберечь горожан от коронавируса.

Но кроме Covid-19 над городом нависла другая напасть. Если вдруг отец Феодосий опять поднимется в небеса обетованные, как бы не пришлось ему просить архангела Михаила, покровителя Уральского казачьего войска, уберечь прихожан от деляг, бездумно разрушающих памятники прошлого. Их очередной жертвой пали находившиеся на территории местного вещевого рынка пороховые погреба, построенные еще в XVIII веке.

А ведь это был один из «первокирпичиков» Яицкого городка! – сокрушается директор музея «Старый УральскЪ» Геннадий Мухин. – Такое ощущение, что не хватило у защитников старины пороха в пороховницах. В прошлом году осадили их со всех сторон представители рынка и отбивались они от неприятеля последним оружием – табличкой «Охраняется государством». Нас, группу краеведов, спешивших на помощь, рыночные секьюрити к объекту даже близко не подпустили. Потом все же состоялось заседание комиссии. Владелец рынка обратился в инспекцию по охране объектов культурного наследия с просьбой лишить объект охраняемого статуса, чтобы его снести. Я сразу заявил, что разрушать погреба – чистой воды вандализм, в конце концов, там можно было расположить картинную галерею или оригинальное кафе, если уж на то пошло. Это же уникальный объект с огромным туристическим потенциалом! Заместитель акима области встал на мою сторону, обещал не лишать погреба статус-кво. Я был горд, как пионер, что спас такой памятник! А потом мне позвонили и сказали: какой-то Мальчиш-Плохиш помог «буржуинам» и погреба быстренько уничтожили…

– Измена! – воскликнул бы тут Мальчиш-Кибальчиш.

– Измена? – удивились чиновники. – Да нет, просто мы через две недели собрали новую комиссию и приняли другое решение. А вас в тот день не нашли. Видно, не судьба.

пороховые1.jpg

А на днях в самом центре Уральска, на проспекте Нурсултана Назарбаева, прямо под носом у властей затеяли новострой в 130-летнем доме купца Стулова – принялись обустраивать там кафе.

Сохранить советскую архитектуру для истории решили карагандинцы
читайте далее

Не сдающийся ни при каких обстоятельствах Геннадий Мухин, как и подобает директору единственного в Казахстане народного музея, опасается, что в результате будет нарушена композиционная целостность целого архитектурного ряда. И хотя сам стуловский особняк в список охраняемых государством объектов не угодил, надо смотреть на историю шире. Например, руководствуясь официальным списком памятников истории и культуры местного значения Западно-Казахстанской области, утвержденным постановлением областного акимата «О принятии под государственную охрану памятников истории и культуры местного значения» № 165 от 28 июля 2010 года, которое, кстати, никто не отменял.

Первым в этом списке значится градостроительный комплекс Уральска ХVII–ХХ века, от места впадения реки Чаган в реку Урал по улице Чагано-Набережной до проспекта Евразия, ныне – Абая, по нему до улицы Айтиева, по улице Айтиева до набережной реки Урал. То есть вся историческая часть областного центра.

Представитель отдела архитектуры и градостроительства вместе с сотрудниками инспекции по охране культурного наследия потребовали оставить купеческий особняк в покое. Рабочие пожали плечами и удалились. Но мы-то с вами помним про Мальчиша-Плохиша. И пока он существует, нечего даже мечтать о туристическом буме в Приуралье…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале