просмотров 278

В Уральске родители нанимают IT-специалистов, чтобы забить место в детсадк, находящемся поближе к месту жительства

Опубликовано: 12 Февраля 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Уральске родители нанимают IT-специалистов, чтобы забить место в детсадк, находящемся поближе к месту жительства
pixabay.com

В Уральске вырос спрос на… хакеров, которые помогают «вклинивать» ребятню в детские сады, находящиеся поближе к дому родителей.

Это, конечно, предосудительный поступок, однако коррупционной составляющей он в себе не несет – преимущество тут достигается лишь за счет высокой квалификации и скорости работы IT-специалиста.

В поселке Желаево ЗКО открылся детский сад на 100 мест
читайте далее
Пойдет ли ваш ребенок в садик, раньше решал только директор конкретного дошкольного заведения, и риск коррупционных схем был довольно велик, – поясняет руководитель областного управления цифровизации Сакен Нуртазаев. – Сейчас все решает электронная очередь, которая полностью прозрачна, и эту базу данных никто из посторонних не может изменить. Однако родители во избежание ситуации, когда их ребенку вполне может достаться место в детском саду, находящемся на другом конце города, нанимают шустрого айтишника, чтобы выбить место в садике поближе к дому. Он встает пораньше и вбивает через портал фамилию малыша в близлежащий садик, где открываются свободные места. Мы об этом знаем и уже заявили в уполномоченные органы.

Понятно, что популярные садики в центре города забиваются сразу. Самый надежный способ борьбы с подобным явлением есть, оказывается, у акима Западно-Казахстанской области Гали Искалиева:

Нужно просто строить больше садиков, хороших и разных. В новых микрорайонах они, кстати, располагаются на первых-вторых этажах жилых домов. А недавно проведенный анализ электронной очереди позволил найти 400 свободных мест.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале