просмотров 466

В Уральске с легкой руки чиновников учителя отрабатывают новую «повинность»

Опубликовано: 05 Марта 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Уральске с легкой руки чиновников учителя отрабатывают новую «повинность»
pixabay.com

Родители уральских школьников в шоке. Классные руководители разослали им по электронной почте «письма счастья», не имеющие абсолютно никакого отношения к успеваемости и поведению их чад.

Адресатов просят внести в прикрепленный к письму опросник следующие сведения: фамилию, имя и отчество, ИИН, место проживания, прописки, работы и наличие… подсобного хозяйства. Справедливо расценив включение в анкету этой беспардонной графы как вмешательство в личную жизнь, наиболее подкованные граждане потребовали объяснений: на каком, дескать, основании? Ответ пришел из городского акимата.

Мол, эти данные необходимы для создания информационной системы E- HALYK, которая позволит решить вопросы занятости. В ней будут содержаться данные о всех лицах, имеющих работу, получающих социальные выплаты и являющихся безработными или самозанятыми. Она позволит казахстанцам встать на учет в качестве безработных по месту жительства, для этого не надо будет ехать в центры занятости. Там же им будут предоставлять всю необходимую информацию о том, на какие меры господдержки можно рассчитывать. Также E-HALYK позволит определить численность фактически проживающего населения, осуществлять мониторинг внутренней и внешней миграции. Статистические и аналитические сведения, хранящиеся в системе, дадут основу для целенаправленного и точного распределения средств на развитие регионов и планирования государственных программ.

Ну что тут скажешь, дело хорошее. Вот только при чем здесь учителя? Ведь Е-HALYK – это информационная система, разработанная в недрах Министерства труда и социальной защиты населения.

Напомним, в Министерстве образования и науки не устают твердить о том, что привлекать педагогов к работе, не связанной с их деятельностью, категорически запрещено.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале