просмотров 1690

В Уральске «семеро смелых» аутистов учатся в обычной школе

Опубликовано: 03 Апреля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Уральске «семеро смелых» аутистов учатся в обычной школе

Семеро детей с особенностями в развитии учатся вместе обычными детьми в уральской общеобразовательной школе № 21.

По словам ее директора Лауры Шаркубеновой, с прошлого года здесь при поддержке столичного корпоративного фонда «Болашак» открыт кабинет поддержки инклюзии.

Раньше у нас не было ни коррекционного класса, ни инклюзивного образования. Дети со справками психолого-медико-педагогической консультация о задержке психического развития и легкой умственной отсталости обучались с другими наравне. А вот детей-аутистов мы приняли только этом году, теперь для них открыт отдельный кабинет, – пояснила она. – Занимаются такие дети в обычных классах под присмотром тьюторов – подготовленных логопедов, психологов, дефектологов, наблюдающих за ними на протяжении всего дня. Дети, конечно, быстро устают, и через 10–15 минут у них начинаются эмоциональные всплески. В этом случае их забирают в кабинет поддержки инклюзии, где успокаивают и снова возвращают в класс.

Есть в школе и педагог, который после занятий дорабатывает программу в кабинете инклюзии. Для каждого ребенка разработана индивидуальная программа.

Как оказалось, сложнее всего было убедить родителей обычных учеников в том, что их дети не только не подвергаются воздействию со стороны ребят-аутистов, а помогают тем увереннее врастать в общество. Если порог восприятия в начале года ограничивался у особенных учеников 10–15 минутами, то сейчас он удлинился до 30–40 минут. Они стали отзываться на свои имена, кто-то научился печатать, кто-то читать.

Подобный проект осуществляется в Западном Казахстане впервые.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале