просмотров 474

В Усть-Каменогорске без электроэнергии, а значит, и без тепла остались некоторые обитатели садоводческих кооперативов

Опубликовано: 03 Декабря 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В Усть-Каменогорске без электроэнергии, а значит, и без тепла остались некоторые обитатели садоводческих кооперативов
© Алексей МАЗНИЦИН

В Усть-Каменогорске без электроэнергии, а значит, и без тепла остались некоторые обитатели садоводческих кооперативов. Люди вынуждены жить по старинке – со свечами и керосиновыми лампами.

Уже несколько недель без света живут обитатели садоводческого кооператива «Алтайский строитель». Едва ударили морозы, как у них сгорел трансформатор, подстанция № 239 вышла из строя, а следом разгорелась битва между «зимниками», то есть людьми, зимующими на дачах, и председателем кооператива, который, как правило, отстаивает интересы «летников».

Выступая на заседании городского акимата, директор Центра матери и ребенка Ермек Омарбеков обратил внимание на то, что очень многие роженицы живут именно в дачных поселках.

10 сел упразднены в Восточно-Казахстанской области
читайте далее
Мы обеспечиваем нормальные роды, младенцы появляются на свет здоровыми, но после выписки попадают в ужасные условия, где нет света и воды, а значит, невозможно соблюдать условия гигиены, – сказал он.

Омарбеков предложил обойти все садовые кооперативы и включить в состав рейдовых бригад медиков, полицейских и учителей, чтобы не только выяснить, в каких условиях растут дети, но и при необходимости оказать помощь.

Между тем людей, проживающих зимой в садоводческих «трущобах», становится все больше. На окраинах областного центра находят себе пристанище сельские мигранты, малообеспеченные и многодетные семьи. За 1,5 млн тенге они покупают здесь жилье на первое время.

Когда жизнь погрузилась во мрак, люди отправились на прием к акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову. Выслушав жалобы, он предложил дачникам написать заявление в прокуратуру, а городскому акимату поручил досконально разобраться в этом вопросе и помочь людям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале