просмотров 627

В Усть-Каменогорске без жилья может остаться член Ассамблеи народа Казахстана

Опубликовано: 20 Июня 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В Усть-Каменогорске без жилья может остаться член Ассамблеи народа Казахстана
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

В Усть-Каменогорске без жилья может остаться член Ассамблеи народа Казахстана и председатель Восточно-Казахстанского еврейского этнокультурного объединения Владимир Лебедев.

Еврейский центр появился в Усть-Каменогорске одним из первых и был официально зарегистрирован в 1994 году. Более четверти века здесь проходят праздники, оказывается благотворительная помощь, изучаются языки. Все могло быть хорошо и дальше, если бы однажды к Владимиру Лебедеву не пришли люди из некоего ТОО и не попросили помочь в получении кредита. Он согласился оказать посреднические услуги и выступить гарантом. Тогда-то все и завертелось.

Просили, чтобы я через посольство Израиля помог получить кредит, – рассказывает Владимир Викторович. – Я обратился в посольство, но там дело не заладилось. Эти же люди настойчиво просили отыскать другой канал финансовой помощи, пообещали вознаграждение. В итоге получилась мошенническая схема, в которую я влип. И хотя я был всего лишь посредником, ни у кого не взял ни копейки, по решению суда теперь должен выплатить 35 млн тенге. Вынужден продать квартиру и каждый месяц отдавать половину пенсии. Я буквально раздавлен этой несправедливостью.

Адвокат Арман Жакып считает всю эту историю правовой аферой:

Изучая материалы дела, я понял, что был составлен четырехсторонний договор, в котором Лебедев являлся гарантом. Однако не был составлен отдельный договор гарантии, по которому Лебедев принимал бы на себя какие-то обязательства. Между тем суд первой инстанции взыскал деньги не с заемщика, а с гаранта, который даже и не являлся гарантом, поскольку не был составлен отдельный договор гарантии. Мы считаем, что необходимо провести тщательное расследование и установить виновных лиц в этом мошенничестве.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале