просмотров 1764

В Усть-Каменогорске карантин продлили, но разрешили жителям покидать город в выходные дни

Опубликовано: 29 Мая 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
В Усть-Каменогорске карантин продлили, но разрешили жителям покидать город в выходные дни
yk-news.kz

В своем новом постановлении главный санврач Восточно-Казахстанской области Марат Исмаилов указал, что карантинные меры на территории области продлеваются до 13 июня.

Блокпосты остаются. Въезд и выезд – по пропускам и по документам. При этом жители Усть-Каменогорска смогут свободно выехать на природу, но только с 18.00 пятницы до 21.00 воскресенья.

Во всех населенных пунктах, кроме Усть-Каменогорска и Семея, разрешено возобновить все виды бизнеса, за исключением саун, баров, ночных дискотек, караоке и кальянных. В Усть-Каменогорске разрешено работать объектам общественного питания, культуры, а также бассейнам вместимостью до 30 человек. Храмы вправе проводить службы при заполняемости залов не более 30%.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

С 13 июня разрешается размещение отдыхающих на базах отдыха (кроме Семея), но при строгом соблюдении масочного режима и при наличии результатов экспресс-теста или ПЦР не позднее семи дней со дня получения. Для одной семьи достаточно результата исследования на одного из членов, указывается в постановлении главного санврача.

Работа общественного транспорта продолжится с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима и загрузкой автобусов и трамваев не более половины от вместимости салона. Пассажиры допускаются только в масках.

Продолжатся регулярные междугородние внутриобластные автобусные пассажирские перевозки, но за исключением маршрутов, следующих в Семей или из него.

* * *

В Акмолинской области за неделю зарегистрировано 14 случаев заражения коронавирусом. Из них 10 – в пристоличном Целиноградском районе и четыре – в Аршалынском районе. По словам специалистов, всплеск связан с проведением скрининга, а также с перемещением людей после ослабления карантина – около 90% инфицированных контактировали с больными в Нур-Султане.

Жительница села Акмол, у которой положительный тест на коронавирус, с супругом посещала столичный магазин «Магнум», а после они побывали в гостях в другом населенном пункте, – приводит пример руководитель Акмолинского департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айнагуль Мусина. – В Аршалынском районе мужчина принимал гостей из Нур-Султана, у него тоже выявлен Covid-19. Восемь человек его близких контактов по дому и работе прошли обследование.

В целях профилактики санитарные службы провели рейды на 419 областных объектах торговли. Там выявлены многочисленные случаи несоблюдения норм безопасности при карантине. Однако санврачи только предупреждают нарушителей, так как не отработан алгоритм по их привлечению к ответственности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале