просмотров 303

В Усть-Каменогорске с карниза памятника архитектуры упал кусок штукатурки

Опубликовано: 14 Марта 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В Усть-Каменогорске с карниза памятника архитектуры упал кусок штукатурки
Factum.kz

Большой кусок штукатурки отвалился от карниза четырехэтажного дома в Усть-Каменогорске по адресу: проспект Независимости, 66. Никто не пострадал только по счастливой случайности.

Ущерб понес лишь расположенный внизу магазин – кусок цемента упал на козырек входной группы и повредил его. На место происшествия прибыли пожарные и демонтировали опасный участок облицовки.

Дом числится в списке памятников местного значения, являясь составной частью ансамбля застройки в стиле советского классицизма. Однако государственные органы не слишком обеспокоены его судьбой, поскольку за состоянием жилого фонда сегодня следит КСК. Но тут особый случай, ведь речь идет о безопасности граждан.

2.jpg

В 2012 году проводилась реконструкция дома, однако кардинально проблема решена не была. Кирпичи и куски бетона продолжали падать вниз. Вот как прокомментировал ситуацию общественный активист Роман Честных:

Прошло более полугода с той поры, как жильцы этого дома попытались добиться исполнения местными исполнительными органами своих обязательств. Отремонтированный несколько лет назад фасад дома начал обсыпаться, что ставит вопрос о качестве работ. Возникла реальная опасность для жизни и здоровья граждан, но ответственные лица не принимают должных решений по устранению проблемы. Акимат Усть-Каменогорска 15 июня 2018 года сообщил, что обеспечение сохранности памятника истории и культуры осуществляется за счет областного бюджета. Акимат области в лице управления энергетики и ЖКХ 18 июля 2018 года подтвердил, что такие работы проводятся за счет областного бюджета, но дальше сообщает, что согласно п. 24 ст. 2 Закона РК «О жилищных отношениях» фасады относятся к общему имуществу и поэтому должны ремонтироваться за счет собственных средств жителей. Внимательное прочтение данной нормы показывает, что управление энергетики и ЖКХ приписывает закону то, чего в нем нет. Фасады там совсем не упоминаются.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале