просмотров 477

В ВКО асфальтируют дороги, ведущие к знаковым туристическим объектам

Опубликовано: 05 Августа 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
В ВКО асфальтируют дороги, ведущие к знаковым туристическим объектам
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Как издевательскую шутку поначалу восприняли любители отдыха в заливе Аюда появление дорожных знаков, ограничивающих скорость до 90 км/час. Но когда увидели асфальт, буквально потеряли дар речи!

Чтобы добраться до этого пока еще не слишком многолюдного побережья Бухтарминского водохранилища, нужно проехать 90 км по асфальтированной Самарской трассе, затем свернуть в сторону села Манат. От перекрестка до залива примерно 40 км по неровной щебнистой дороге. Обычно они отнимали два часа. Стало лучше: прошел грейдер, ямы засыпаны и началось асфальтирование.

2.jpg

Бухтарминское водохранилище, между прочим, входит в пятерку крупнейших искусственных водоемов мира. Его площадь 5 490 квадратных километров. Не случайно местные жители называют водохранилище морем. В непогоду там поднимаются такие волны, что вспоминается «Девятый вал» Айвазовского.

Норвежские фьорды напоминают скалистые берега Куртинского водохранилища
читайте далее

Здешние острова пока что населены бакланами и чайками. Корреспондент «Экспресс К» побывал на одном из них, Робинзоном прошелся вдоль берега, отыскал место для палатки и подумал, что при желании тут можно прожить все лето. Пресной воды – целое море. Рыбы – вдоволь. Интернет есть! Что еще нужно современному человеку?

Чуть дальше расположен Чаячий остров. Знакомый телеоператор однажды высадился там, чтобы сделать фильм о чайках. Он все предусмотрел, кроме одного – спецодежды, потому что чайки-хохотуньи ни разу не церемонились с ним.

Еще один уникальный островок – Черепаший. Несколько лет назад местные биологи во главе с писателем-натуралистом Борисом Щербаковым завезли туда черепах. Климат и условия этим земноводным понравились, и они начали размножаться. Научный эксперимент был признан успешным.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале