просмотров 383

В ВКО полным ходом идет цифровизация

Опубликовано: 17 Февраля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В ВКО полным ходом идет цифровизация
yk.kz

В Восточно-Казахстанской области полным ходом идет цифровизация. Одними из первых на новые рельсы встали компании горно-металлургического комплекса. В регионе реализуется шесть проектов на сумму 6,5 млрд тенге, внедрение которых позволит снизить себестоимость продукции, повысить производительность труда и оптимизировать затраты.

В агросекторе внедряются элементы точного земледелия с использованием спутниковых систем навигации, ведется формирование электронных карт пахотных земель. Новые технологии позволяют фермерам в режиме реального времени отслеживать показатели посевов, влаги и внесения питательных элементов.

В Алматы будет использован опыт цифровизации Лондона
читайте далее

Совершенствуется и инфраструктура по предоставлению госуслуг населению и бизнесу. Так, например, модифицирован сервис-центр электронных услуг, разработана мобильная версия портала. В результате за год доля услуг в электронном формате выросла в пять раз и составила 79%. Благодаря оптимизации и автоматизации ощутимо сократился срок обслуживания. Если раньше на получение услуги по открытию бизнеса требовался месяц, то сейчас в онлайн-режиме на портале электронного правительства это можно сделать за полчаса.

Все медицинские учреждения обеспечены компьютерами. Во всех больницах внедрены информационные системы, позволяющие перейти на безбумажную работу.

Примером инновационного подхода к делу стало открытие центра роботизированной хирургии. Десятки проведенных здесь операций говорят об огромном потенциале цифровых технологий. Так, к примеру, под руководством итальянского хирурга Стефано Джидаро была проведена первая в стране роботизированная операция по удалению желчного пузыря. При этом все действия выполнил отечественный хирург Ринат Муздыбаев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале