просмотров 463

В ВКО рассказали, как будут поддерживать NEET-молодежь

Опубликовано: 01 Октября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В ВКО рассказали, как будут поддерживать NEET-молодежь
Информационный центр ВКО

Какой может быть формула успеха в начале трудового пути? Ответ на этот вопрос искали участники «круглого стола» в Восточно-Казахстанском государственном университете им. Аманжолова. Также были обсуждены эффективные методы работы с NEET-молодежью.

По методологии международной организации труда только десятую часть молодежи категории NEET (not in employment, educationor training (не работающие, не учащиеся и не пытающиеся найти работу. – Ред.) можно отнести к потенциальной рабочей силе, – отметил и. о. заместителя руководителя управления внутренней политики области Ришат Рамазанов. – В Восточно-Казахстанской области доля NEET-молодежи составляет 4,5%, что на 2,7% ниже среднереспубликанского показателя.

Впервые на территории ВКО было проведено социологическое исследование NEET-молодежи. Итоги этой работы огласил доктор PhD по социологии государственного университета им. Шакарима Мухтар Абдикакимов:

Молодежь просит гранты на коров и салоны красоты
читайте далее
Итоги исследования подтвердили наши гипотезы. Молодежь категории NEET на территории Восточно-Казахстанской области частично или полностью не информирована о действующих государственных программах занятости населения. Молодежь данной подгруппы не испытывает острой необходимости в трудоустройстве, так как находится на частичном или полном обеспечении родителей. Поэтому может позволить себе выбирать и весьма критична в своем выборе. Формально эта категория молодых людей находится в активном поиске работы, но фактически затягивает с трудоустройством. Молодые женщины, имеющие одного ребенка старше трех лет и более, не имеющие желания выходить на работу, так как основной доход в семью приносит супруг, тоже испытывают проблемы с трудоустройством, поскольку работодатель не всегда готов взять молодую маму с малолетними детьми. Молодежь желает трудоустроиться на высокооплачиваемую работу и поэтому не соглашается на низкооплачиваемый труд.

По словам главного специалиста управления координации занятости и социальных программ Татьяны Савченко, с начала года в органы занятости обратились около 7 000 молодых людей. На постоянную работу трудоустроены 3 163 человека, на социальные рабочие места – 254, на общественные работы – 1 425, на краткосрочные курсы направлены 1 002 человека, на молодежную практику – 1 136.

В рамках Года молодежи реализуется проект «Жас кәсіпкер» по предоставлению государственных грантов на реализацию бизнес-идей в размере 200 МРП.

В проекте «Жас кәсіпкер» принимают участие молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет категории NEET, члены молодых семей, малообеспеченных многодетных семей и малообеспеченные трудоспособные инвалиды, – отметила бизнес-тренер региональной палаты предпринимателей Адина Касенова. – На сегодняшний день завершили обучение 1 074 молодых человека, из них категории NEET – 834, члены молодых семей – 209, члены малообеспеченных и многодетных семей – 13, малообеспеченные трудоспособные инвалиды – 18.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале