«В волонтерстве не может быть материального интереса». Что говорит молодежь о добровольной помощи обществу

Опубликовано: 14 Февраля 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ, Ярослав РАЗУМОВ | Алматинская область, Алматы
«В волонтерстве не может быть материального интереса». Что говорит молодежь о добровольной помощи обществу
© Ержан ДАУЛЕТБАЕВ
просмотров 959

Побывав на открытии республиканского фронт-офиса Birgemiz в столице, делегация волонтеров из Алматинской области наметила новые направления в своей работе.

В Алматинской области зарегистрировано 19 волонтерских организаций, в состав которых входит более тысячи человек. Основные направления их деятельности – помощь пожилым людям, инвалидам и малоимущим. Но теперь для добровольцев открылись новые горизонты, говорит руководитель волонтерской организации «Жетiсу ерiктiлер» Ержан Даулетбаев:

Нам предстоит расширить список тех, кому нужна практическая помощь на дому. Сейчас мы опекаем людей с ограниченными возможностями, ветеранов, одиноких стариков. Привозим им продукты, убираем снег, наводим порядок в доме, отвозим в медучреждения, но многие еще не охвачены персональной заботой и вниманием. Нам есть к чему стремиться. Также президент Касым-Жомарт Токаев обозначил ряд новых направлений – от адресных проектов до конкретной помощи сельской молодежи. К примеру, в прошлом году мы реализовали несколько проектов по социализации воспитанников детских домов и трудных подростков, проводили тренинги по развитию личности. Теперь же мы планируем организовать для сельской молодежи курсы изучения английского языка.

Делегаты из Жетысу считают, что у волонтеров появилась отличная мотивация, ведь теперь годы работы в этом движении будут засчитываться в трудовой стаж.

* * *

Выступление президента Касым-Жомарта Токаева на церемонии открытия республиканского фронт-офиса волонтеров Birgemiz было актуальным как для людей, принимающих решения, так и для каждого гражданина Казахстана. Мне очень понравилось, что были приведены цитаты Абая Кунанбаева, который призывал задумываться о своей полезности обществу. Волонтерство – это дорога с двусторонним движением. Человек, помогая обществу, развивается сам. Сейчас во всем мире происходит переосмысление волонтерского движения. Не только Казахстан, но и Азербайджан объявил 2020-й Годом волонтера. Понимание важности движения есть на самом высоком уровне, теперь самое главное, чтобы все задуманное было реализовано на местах, чтобы каждый человек чувствовал сопричастность к тому, что происходит в стране.

В чем суть волонтерства? В солидарности общества. Каждый человек выбирает, чем он может быть полезен, исходя из своих интересов, талантов и желаний. Но участие в акциях должно быть строго добровольным. Вспомним Советский Союз, тимуровцев, субботники… Хотя с субботниками, пожалуй, был перекос, часто на них заставляли выходить. В современном волонтерстве не может быть материального интереса. Если человек и получает какие-то преимущества, то только за счет саморазвития. Чувство полезности обществу благотворно воздействует и на его здоровье. Этой теме было посвящено много исследований. Сейчас волонтерство – одна из лучших моделей для решения проблем общества.

Римма САБАЕВА, координатор программы добровольцев ООН в Казахстане

* * *

Мы впечатлены: мероприятие прошло не для галочки, а такие опасения первоначально у нас были, – говорит координатор ОО «Я Алмаатинец» Константин Авершин. – Все было очень конструктивно. Очевидно, что теперь волонтерству уделяется реальное внимание. На мероприятии я представлял секцию борьбы с последствиями чрезвычайных ситуаций, и, когда президент Касым-Жомарт Токаев подошел к нашему стенду, мне удалось переговорить с ним. Я рассказал главе государства, что алматинцы живут в зоне повышенного риска природных катастроф, и здесь волонтерская работа в этом направлении должна быть поставлена широко как нигде. У нас есть хорошие наработки, теперь их надо масштабировать. Президент согласился с этим. Очевидно, что власть слышит общество.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале