просмотров 350

В Восточном Казахстане создадут программу по сохранению исторических памятников Семея

Опубликовано: 13 Мая 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Восточном Казахстане создадут программу по сохранению исторических памятников Семея
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В Восточно-Казахстанской области будет создана специальная программа по сохранению исторических памятников Семея.

В городе на Иртыше, которому, по разным оценкам, от 300 до 1 000 лет, сохранилось немало памятников старины. Часть из них охраняется государством, другая – нет, хотя и представляет несомненный исторический интерес. Во время рабочего визита в Семей аким ВКО Даниал Ахметов поручил провести ревизию таких объектов. В первую очередь тех, которые содержатся за казенный счет.

Изображение 055.jpg Мы завершили в Семее этап большого благоустройства, и теперь я попрошу повернуться к ряду исторических зданий и подготовить программу по сохранению памятников, – отметил Даниал Ахметов. – Нужно, чтобы наряду с новым, современным было что-то из прошлого столетия. Все должно быть обоснованно и взвешенно.

Вместе с тем краеведы и любители старины надеются, что если такая программа и будет принята, то без внимания не останутся и те объекты, что находятся в частной собственности. Ведь именно их судьба как раз и вызывает наибольшую тревогу. Например, недавно в Семее разобрали старинный особняк, до революции принадлежавший купцу Полякову, а в наше время – одному из банков. Сегодня частный медицинский колледж строит здесь новый корпус, третий по счету. Та же печальная участь постигла другой старинный дом из красного кирпича. На его месте вырастет современный жилой комплекс. Для этой же цели в городе не так давно начат снос корпусов тюрьмы, построенной еще в 1870 году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале