В Восточном Казахстане созрели знаменитые курчумские арбузы, но сумеют ли декхане вовремя доставить их потребителям?
Первый признак начала арбузной поры – это появление зеленых и желтых ягод на обочине дороги Курчум – Маркаколь. Здесь бойкую торговлю ведут жены бахчеводов из соседних аулов Калгуты и Акчий.
В советское время в Акчийской долине занимались в основном животноводством, но когда совхоз распался, местные жители занялись бахчеводством. И не ошиблись в своем выборе. Условия для выращивания арбузов оказались здесь просто волшебными.
По информации Курчумского отдела предпринимательства и сельского хозяйства, в 2020 году бахчевые в районе возделываются в общей сложности на территории около тысячи гектаров. Курчумские арбузы пользуются отличным спросом, поскольку в них якобы нет химии.
Главное, чего опасаются бахчеводы, – это карантинные ограничения и недостаток рабочих рук. Села этого приграничного района становятся все более безлюдными.