просмотров 1104

В январе в Алматы откроют банкетные залы на доверии

Опубликовано: 28 Декабря 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В январе в Алматы откроют банкетные залы на доверии
123ru.net

В Алматы контролеров заменят на видеокамеры, а бизнесу разрешат дышать.

По словам директора палаты предпринимателей Алматы Айтуара Кошмамбетова, с 1 по 16 декабря проводился опрос среди 6 000 предпринимателей Алматы, из которых 86% представляли малый бизнес. Половина всех респондентов сообщила о финансовой нестабильности своих компаний, отмечая в среднем четырехпроцентное падение дохода. На снижение спроса указали 24% опрошенных, у 40% проблемы с оплатой аренды, и у 27% трудности с коммунальными платежами.

Некоторые послабления карантина вводятся в Казахстане
читайте далее

Оплатить налоги не получалось у 21% предпринимателей, 19% не смогли выплатить зарплату сотрудникам. Причем главной причиной проблем является именно эпидемия: для каждого третьего предприятия ограничение времени работы – как в будние, так и выходные дни – является основным барьером для ведения бизнеса. Почти 12% опрошенных сообщили, что в ближайшее время будут вынуждены закрыться.

Бизнес просит открыть караоке-залы, фуд-корты, боулинги, школьные столовые, детские развлекательные центры, банкетные залы. В Алматы намечен пилотный проект с применением цифрового мониторинга: установка видеокамер для отслеживания соблюдения санитарных требований с дальнейшим переходом на полное саморегулирование. К реализации этой идеи намерены приступить сразу после новогодних праздников.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале