просмотров 750

В южной столице опять рубят деревья

Опубликовано: 23 Ноября 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ, КазТАГ | Алматы
В южной столице опять рубят деревья
zakon.kz

Перед зданием торгового дома в Алматы срубили 10 вековых дубов и два огромных карагача.

Надо полагать, «дровосеки» четко отдавали себе отчет, что занимаются чем-то незаконным: порубка на улице Толе би проводилась в четыре часа ночи при минимуме свидетелей. Правда, бдительные горожане, разбуженные воем бензопил, не остались безучастными и вызвали полицию. Тем не менее к утру от здоровых, раскидистых деревьев остались лишь огромные пни.

В управлении «зеленой» экономики Алматы сразу же заявили, что разрешение на вырубку этих деревьев не выдавалось. Никто не торопится взять на себя ответственность за содеянное. В социальных сетях разразилась буря возмущения, в первую очередь подозреваются близлежащие торговые центры Sulpak и Small. Пока непонятно, зачем это было надо, – то ли никчемные дубы заслоняли великолепные рекламные постеры, то ли не гармонировали со зданием супермаркета в стиле алюкобондового классицизма.

2.jpg

Sulpak оправдывается: территория, на которой спилили деревья, не находится в собственности компании, и там также считают подобные действия противоправными. Пока больше всего похоже на то, что дубы срубили марсиане. Они хотят, чтобы у нас на Земле были те же пейзажи, что и на их родной Красной планете.

Сотни деревьев уничтожены в лесополосе вдоль дороги ВКО
читайте далее

Как утешили горожан в акимате, сотрудники управления «зеленой» экономики работают на месте с представителями районного акима и департамента полиции города Алматы для определения точного породного состава вырубленных деревьев. Анонимных лесорубов обещают вычислить и привлечь к ответственности.

Собственно, уже ничего исправить нельзя. Если самовольных порубщиков и оштрафуют, то дубы уже не вернешь. Если разрешение на вырубку было и какого-нибудь чиновника уволят, пыльная и шумная улица Толе би краше не станет. Если нарушителей обяжут воткнуть где-то в землю жиденькие прутики, имитирующие компенсационные посадки, то Алматы от этого не позеленеет.

Превращение южной столицы в нечто подобное бетонной сковородке происходит быстрее, чем в город-сад.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил провести расследование по факту вырубки деревьев на Толе би в Алматы, сообщил пресс-секретарь Акорды Берик Уали.

«Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на вопиющий факт вырубки здоровых деревьев на улице Толе би в Алматы. Акиму Бакытжану Сагинтаеву дано поручение провести служебное расследование данного факта, инициировать привлечение виновных к ответственности. Выступая в Алматы 29 октября 2019 года на служебном совещании, посвященном проблемам города, президент заявил об исключительной важности бережного отношения к экосистеме мегаполиса, создания надлежащих условий для обеспечения комфортной жизнедеятельности горожан», - написал Уали на своей странице в социальной сети во вторник. 

* * *

По факту вырубки деревьев вдоль Толе би в Алматы начато уголовное расследование, сообщает пресс-служба прокуратуры города.

«Прокуратура города отреагировала на факт незаконной вырубки деревьев индивидуальным предпринимателем при благоустройстве территории, прилегающей к магазину Sulpak. Установлено, что уполномоченными государственными органами на вырубку указанных деревьев разрешение не выдавалось. По данному факту природоохранной прокуратурой Алматы начато досудебное расследование по статье 340 (незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников) УК РК», - говорится в распространенном во вторник сообщении.

В надзорном органе заверили, что «в ходе расследования будут назначены соответствующие экспертизы, по результатам которых будет оценен ущерб и дана правовая оценка».

«Досудебное расследование находится на контроле прокуратуры города Алматы», - сказано в сообщении.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале