18+
просмотров 275

В Западно-Казахстанской области растет число медиативных соглашений при возникающих конфликтах сторон

Опубликовано: 20 Мая 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Западно-Казахстанской области растет число медиативных соглашений при возникающих конфликтах сторон
pixabay.com

В Западно-Казахстанской области сейчас действует 145 кабинетов медиации с картотекой, содержащей исчерпывающие данные о 144 опытных общественных медиаторах Приуралья.

В минувшем году при их посредничестве было заключено 2 115 медиативных соглашений, тогда как годом ранее – 1 217. То есть за сравнительно короткий срок число примирений конфликтующих сторон при посредничестве третьих лиц в области практически удвоилось, что позволило значительно разгрузить судейский корпус для более качественного рассмотрения ювенальных, административных, гражданских и уголовных дел.

По словам председателя областного союза медиаторов Алуы Рахишевой, создание кабинетов медиации особенно актуально в медицинских и образовательных учреждениях. Там проводятся семинары, участников которых знакомят с тонкостями процедуры примирения, дают рекомендации по открытию кабинетов в поликлиниках, школах, колледжах и университетах.

Кабинеты медиации тесно взаимодействуют со всеми судами города, а также с областной прокуратурой, городским акиматом, департаментами юстиции и полиции, управлениями образования и здравоохранения, региональной палатой предпринимателей.

Готовится к открытию центр внесудебного примирения. В ЦОНе № 2 медиаторы бесплатно ведут правовые консультации и оказывают юридическую помощь населению.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале