просмотров 3343

В западноказахстанском Доме дружбы прошел семинар, посвященный освоению казахского языка

Опубликовано: 20 Ноября 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В западноказахстанском Доме дружбы прошел семинар, посвященный освоению казахского языка

По оценке специалистов, система тестирования «Казтест», автора которой Айдоса Абдыхалыкова специально пригласили на семинар в Уральске, является уникальной методикой для определения уровня знаний казахского языка.

Слушателями были около 50 государственных служащих. В ходе обучающего курса присутствующие обсудили не только достоинства «Казтеста», но и злободневные вопросы, касающиеся государственного языка и его развития в обществе.

По словам разработчика, в создании системы тестирования помог богатый опыт других стран.

Мы долго изучали принципы и основные критерии дальнего зарубежья, – сказал Айдос Абдыхалыков. – Там систему тестирования используют для проверки знаний людей, которые приехали из других стран. Например, молодой человек хочет учиться в Великобритании. Он начинает изучать английский язык. Его уровень знаний проверяют с помощью подобной системы тестирования. И когда мы пригласили западных ученых для обмена опытом, нам было очень трудно им объяснить, что с помощью этой системы мы будем проверять знания своих же граждан. Они поразились: «Как же так? Вы не знаете своего языка? Ваши граждане на нем не разговаривают?!». Действительно, со стороны это выглядело странно и смешно. Над этим стоит задуматься.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале