просмотров 1319

В здании – сила!

Опубликовано: 10 Августа 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В здании – сила!
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

В Шымкенте продлевают жизнь домам с полувековой историей. Взявшиеся за их реанимацию службы прежде всего решили позаботиться о  сейсмоусилении зданий.

Сейчас работы ведутся на первых семи объектах, расположенных в центре города. Они построены в начале 60-х годов прошлого столетия и давно исчерпали свой ресурс. Строителям предстоит укрепить фундамент, металличес­ким каркасом обтянуть заметно обветшавшие стены и полностью заменить кровлю.

Развернувшаяся под самыми окнами стройка хоть и досаждает жителям, но обитатели домов не ропщут, осознавая, что после реконструкции здание станет более крепким, надежным и послужит собственникам жилья еще не одно десятилетие. К тому же за проведение ремонта владельцам квартир не придется платить. Все расходы взял на себя городской бюджет. А сумма получилась немаленькая. В общей сложности ремонт семи многоэтажек оценивается в 723 млн тенге.

Эти дома уже давно находились в состоянии, близком к аварийному. Поэтому, как только в казне города появились средства, местные власти решили провести необходимую работу. В подобном обновлении нуждается сегодня еще как минимум 90 городских многоэтажек. Сейчас проводится их техобследование. После чего будет определен перечень зданий, которые в первую очередь нуждаются в укреплении фундамента и стен.

Самое читаемое
Твою дивизию...
20 Апреля 2018
Yes, аул
15 Июня 2018

Читайте также
Уличное затмение
Зыряновск могут переименовать в Алтай
48 0 0
Бредовое побоище
Неформальная встреча госслужащих Курчатова с населением закончилась дракой
52 0 0
Вежливая зачистка
Около 3 000 нарушителей правил благоустройства выявили полицейские Петропавловска
50 0 0
Холодный расчет Холоши
Коммунальные войны: почему в Петропавловске отключают горячую воду?
51 0 0