просмотров 719

В здании – сила!

Опубликовано: 10 Августа 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В здании – сила!
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

В Шымкенте продлевают жизнь домам с полувековой историей. Взявшиеся за их реанимацию службы прежде всего решили позаботиться о  сейсмоусилении зданий.

Сейчас работы ведутся на первых семи объектах, расположенных в центре города. Они построены в начале 60-х годов прошлого столетия и давно исчерпали свой ресурс. Строителям предстоит укрепить фундамент, металличес­ким каркасом обтянуть заметно обветшавшие стены и полностью заменить кровлю.

Развернувшаяся под самыми окнами стройка хоть и досаждает жителям, но обитатели домов не ропщут, осознавая, что после реконструкции здание станет более крепким, надежным и послужит собственникам жилья еще не одно десятилетие. К тому же за проведение ремонта владельцам квартир не придется платить. Все расходы взял на себя городской бюджет. А сумма получилась немаленькая. В общей сложности ремонт семи многоэтажек оценивается в 723 млн тенге.

Эти дома уже давно находились в состоянии, близком к аварийному. Поэтому, как только в казне города появились средства, местные власти решили провести необходимую работу. В подобном обновлении нуждается сегодня еще как минимум 90 городских многоэтажек. Сейчас проводится их техобследование. После чего будет определен перечень зданий, которые в первую очередь нуждаются в укреплении фундамента и стен.

Самое читаемое
Райский лабиринт
30 Октября 2017
Дас ист шымкентиш!
21 Сентября 2017
Гуд бай, Америка!
06 Октября 2017
Смените тон!
26 Сентября 2017

Читайте также
Новые открытия
Накануне праздника независимости страны в Северо-Казахстанской области...
226 0 0
Солнце, дай пять!
Жители ряда казахстанских сел на севере страны увидели в небе... сразу...
237 0 0
Не пропасть на дне колодца
С наступлением зимы в Петропавловске начал работу пункт ночного пребывания для бездомных.
245 0 0
Брак пятится назад
Сегодня в Казахстане институт семьи переживает не лучшие времена.
411 0 0