В Жамбылской области с 31 марта вводятся новые ограничительные меры, очень близкие к карантинным.
Еще в субботу жамбылская полиция сообщала, что въезд на территорию области и в город Тараз и выезд из них не запрещены, и лишь рекомендовала лишний раз не пересекать границы с соседними регионами. А уже в понедельник поступило сообщение из областного акимата о введении ограничительных мер, среди которых и запрет на въезд и выезд.
О том, что такое положение вот-вот наступит, можно было догадаться уже по тому, что появились новые блокпосты на выезде из города, и вместо четырех, выставленных на прошлой неделе, их стало 16.
Все это объяснялось тремя случаями заражения коронавирусной инфекцией на территории региона.
Кроме того, теперь в области приостанавливается деятельность крупных торговых центров (за исключением находящихся в них продуктовых магазинов и аптек), парков, банных комплексов, санаторно-курортных объектов, интернет-клубов, автомоек, салонов красоты, парикмахерских, непродовольственных, автомобильных, вещевых и строительных рынков. При этом сохраняется возможность реализации товаров с доставкой.
Розничные продовольственные рынки будут отныне работать с 10.00 до 17.00 часов с обязательным соблюдением санитарно-дезинфекционного режима. То есть дезинфекционные мероприятия – дважды в день, установка санитайзеров с антисептиками и прочее.

Закрываются для посетителей все кафе, рестораны, бары, столовые и другие объекты общественного питания. Для любящих погулять жамбылцев это тяжелое переживание. Но есть и утешение, правда, оно, скорее, для владельцев заведений: им разрешена доставка заказов.
Между тем оптовые продовольственные склады и рынки, супермаркеты, продуктовые торговые точки и аптеки продолжат работать в обычном режиме.
Жителям области со вторника настоятельно рекомендуется ограничить выход из дома без крайней необходимости за исключением походов в магазины и аптеки, обращения за медицинской помощью, а также в непредвиденных и чрезвычайных случаях, связанных с угрозой жизни и здоровью. Передвигаться по улицам можно будет теперь только группами не более трех человек, за исключением членов семьи. Строгий запрет вводится на передвижение детей и подростков без сопровождения взрослых, а для людей старше 65 лет начинает действовать режим самоизоляции.
Полиция, медицинская служба, аварийно-спасательные, коммунальные и экстренные службы, обеспечивающие жизнедеятельность области (тепло- и газоснабжение, водо- и энергообеспечение) будут работать в обычном режиме.
Еще более строгие ограничения вводятся в Кордайском районе, где были выявлены два случая заражения. Здесь уже устанавливается запрет на передвижение людей (в том числе на общественном транспорте) между населенными пунктами с 22.00 до 7.00 часов. Исключения составят: перемещения от дома до места работы и обратно при наличии справки с работы или служебного удостоверения; экстренный выезд в больницу; выпас домашнего скота и выход из дома в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой жизни и здоровью.
Жители района пока не смогут посещать родственников, знакомых, соседей, коллег. То есть никаких «в гости».
Все въезжающие в страну (Кордайский район является приграничным) в обязательном порядке помещаются на однодневный стационарный карантин – до получения результатов анализа на наличие коронавирусной инфекции. Исключение лишь для тех, кто следует транзитным автотранспортом.
Меры, конечно, жесткие и неприятные. Но жамбылцы относятся к ним с пониманием. На кону – здоровье и жизнь.