просмотров 1786

В Жамбылской области кардинально обновилось руководство областной прокуратуры

Опубликовано: 26 Февраля 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Жамбылской области кардинально обновилось руководство областной прокуратуры
Нургалым Абдиров и Канат Мамаев / Пресс-служба прокуратуры Жамбылской области

В Жамбылской области кардинально обновилось руководство областной прокуратуры: назначены новый прокурор региона и его первый зам.

Новый прокурор Жамбылской области Нургалым Абдиров, назначенный приказом генерального прокурора от 12 февраля, уже успел провести прием граждан. Попавшие на этот прием отмечают, что прокурор умеет выслушивать до конца. Абдиров ранее занимал должности начальника трех департаментов Генеральной прокуратуры: специальных прокуроров, по надзору за законностью следствия и дознания, по надзору за соблюдением прав задержанных, заключенных под стражу и отбывающих уголовное наказание. Работал первым заместителем прокуроров городов Нур-Султана и Алматы, юговосточного регионального транспортного прокурора, руководил прокуратурами Актюбинской, Южно-Казахстанской и Туркестанской областей. Его стаж службы в органах прокуратуры – более 28 лет.

Новый аким Кордайского района Рустем Даулет
читайте далее

У его нового первого заместителя Каната Мамаева стаж немногим меньше – 23 года. Мамаев служил прокурором Сарыагашского района ЮКО, трех районов города Алматы, заместителем прокурора Алматы и Костанайской области. А с сентября 2019 года занимал пост первого заместителя прокурора Акмолинской области.

Предшественники Абдирова и Мамаева – Жаркын Кусаинов и Баглан Телеу – зачислены в распоряжение Генеральной прокуратуры.

Замена законоблюстителей после массовых погромов и убийств в Кордайском районе является абсолютно логичной: ведь кому как не им было следить за соблюдением законности на территории области, которая, как показали кордайские события, здесь в большом дефиците. Более того, в последние годы местные органы прокуратуры демонстрировали абсолютную закрытость: даже журналисты и блогеры не знали, кто возглавлял надзорное ведомство, что уж говорить о простых гражданах! С появлением нового руководства облпрокуратуры жители области связывают надежды на торжество законности и справедливости и, конечно, ждут прозрачности в его деятельности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале