просмотров 591

В Жамбылской области хлеб подорожал до 70 тенге за буханку

Опубликовано: 13 Февраля 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Жамбылской области хлеб подорожал до 70 тенге за буханку
pixabay.com

В Жамбылской области подорожал хлеб. Теперь одна буханка в Таразе и близлежащих районах будет стоить 70 тенге вместо 63–65. Об этом безрадостно сообщил руководитель управления сельского хозяйства акимата области Берик Ныгмашев.

Чиновник напомнил, что с 19 августа 2016 года цена хлеба была стабильной. Но с октября прошлого года пекари областного центра начали просить повысить стоимость буханки на 10 тенге из-за удорожания муки из северных регионов. Хлебопеки тогда по своему хотению подняли цену и, ни с кем не согласовав этот вопрос, стали продавать буханки по 70–75 тенге. Но продолжалось это ровно один день. Местные власти не одобрили сию предприимчивость и быстро погасили пекарскую инициативу.

В ноябре по поручению акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова была создана рабочая группа, которая изучила ситуацию на рынке и пришла к выводу, что, коль зерно из северных регионов подорожало с 45–50 тенге до 65–70 тенге, а мука, соответственно, с 65–70 до 85–90 тенге за килограмм, все-таки надо повышать цену.

С учетом покупательской способности населения, финансового положения пекарей и тенденции повышения цен на хлеб в соседних регионах на совместном с пекарями совещании у акима области было принято решение о повышении цены формового хлеба на пять тенге, – сообщил Берик Ныгмашев. – Этот шаг позволит сохранить производственный потенциал хлебопекарных предприятий, качество продукции и бесперебойное производство хлеба. По нашим расчетам, максимальная цена буханки в Таразе не будет превышать 70 тенге.

Таразцам остается утешать себя тем, что 70 тенге – это все-таки не 75, как хотели пекари. Есть и еще одна отрада: власти уверяют, что в Жамбылской области хлеб по-прежнему самый дешевый в Казахстане.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале