В Жамбылской области может начаться «дело врачей»

Опубликовано: 10 Декабря 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Жамбылской области может начаться «дело врачей»
© Мурат ТАУБАЕВ
просмотров 12877

Встреча акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева с медиками, прошедшая в областном перинатальном центре, получилась далеко не праздничная. Отметив достижения местной медицины, глава региона принялся снимать стружку с главврачей…

Начиналось все вполне благодушно. Руководитель управления здравоохранения Асет Калиев радостно доложил, что на развитие сферы здравоохранения направлено свыше 90 млрд тенге. Бодро отрапортовал о том, что на базе областной многопрофильной больницы открылся Центр правильного питания, на базе многопрофильной детской больницы – реабилитационный центр «Қамқорлық». Приобретено 18 реанимобилей, восемь передвижных медицинских комплексов и 70 санитарных автомобилей. Электронные паспорта здоровья оформлены более чем на миллион жителей региона. В рамках программы «Дорожная карта занятости» капитально отремонтированы 10 объектов здравоохранения, в четырех клиниках проведен текущий ремонт.

А потом с грустью произнес:

– К сожалению, увеличились показатели общей смертности, смертности от онкологических заболеваний и материнской смертности…

А разве доктора не должны вести учет беременных женщин и следить, чтобы они вовремя проходили обследование?! – поразился Бердибек Сапарбаев. – Многие молодые мамы не знают, что делать и к кому обращаться за помощью. Мне тут отрапортовали о внедрении цифровизации. Стало быть, все данные о беременных женщинах имеются. Значит, надо организовать системную работу с этими данными!
Аким Жамбылской области проинспектировал школы
читайте далее

Затем разговор плавно перетек в русло возможностей местной медицины, страдающей от дефицита кадров. И хотя в уходящем году в область прибыли 194 молодых специалиста, это капля в море. Глава региона обнадежил собравшихся тем, что на базе Таразской городской многопрофильной больницы откроется филиал Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова, и это поможет справиться с нехваткой узких специалистов. Заработает в следующем году и новый онкологический центр, рядом с которым по принципу государственно-частного партнерства возведут многопрофильную больницу, чтобы «жамбылцы все медицинские услуги получали здесь, а не ездили в другие города и страны». А для медиков построят служебный дом.

Только вот, несмотря на все принимаемые меры поддержки, текущее состояние сферы здравоохранения, по словам акима, оставляет желать лучшего.

Среди жамбылцев регулярно проводятся соцопросы, и в основном люди жалуются на рост цен на продукты, работу коммунальных служб, на сферу образования и… на врачей, – сообщил он. – Жители пишут мне в соцсетях, что доктора вовремя не оказывают медицинскую помощь, занимаются бюрократией. Так оно и есть: врачи любят «таскать» пациентов туда-сюда, делая им тем самым только хуже. Сельчане жалуются, что областные больницы отправляют их обратно в районные. В палатах холодно. Кто позволяет вам так самовольничать?

Сидящие на совещании главврачи и их коллеги из районных больниц, участвующие во встрече в режиме видео-конференц-связи, опустили головы.

Пишут мне и про коррупцию в вашей среде, – продолжал аким. – Учтите, все эти заявления будут подробно изучены, каждое обращение будет рассмотрено специальной комиссией, и виновные понесут ответственность… Концепция «слышащего государства» относится и к медицине.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале