просмотров 1513

В Жамбылской области пенсионерку-инвалида оставили без крыши над головой

Опубликовано: 29 Апреля 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Жамбылской области пенсионерку-инвалида оставили без крыши над головой
© Ольга ЩУКИНА

В Жамбылской области пенсионерку-инвалида оставили без крыши над головой.

Тамару Григорьевну Банцгоф судьба с детства не баловала. В младенчестве ей неправильно сделали укол, после чего ее парализовало ниже пояса. До восьми лет маленькая Тамарочка не ходила – только ползала. Отец отвез дочь в Караганду, где над ней долго колдовали врачи, сделали протезы на обе ноги, учили ходить на костылях, но так и не вылечили. Тамаре присвоили вторую группу инвалидности пожизненно. Но недуг не помешал ей окончить курсы бухгалтеров при школе для инвалидов в Чимкенте в 1976 году и потом устроиться в родном колхозе по специальности.

Более 20 лет оттрубила Тамара Григорьевна на Учбулакской базе материально-технического снабжения «Казсельхозтехники», где всегда была на хорошем счету и получала благодарности за добросовестный труд.

В 1979 году она вышла замуж, родила в браке двоих сыновей: Юрия и Игоря. Но злой рок неотступно следовал за этой семьей. В 2004 муж Владимир при странных обстоятельствах погиб под колесами поезда. Через два года повесился старший сын Юрий. А потом и с Игорем случилась трагедия, но об этом чуть позже.

В 20-летнем возрасте Игорь вступил в гражданские отношения с Еленой Мотыликой. Будучи на 15 лет старше своего суженного, женщина успела дважды побывать замужем и в дом Тамары Григорьевны пришла вместе со своими двумя детьми: Колей Ищенко от первого брака и Бахромом Сулеймановым – от второго. В 2013 году Елена узаконила отношения с сожителем и взяла его фамилию.

2.JPG В семье сына и снохи не все было ладно, – рассказывает Тамара Григорьевна. – Сын постоянно уезжал на заработки в Алматы, снохе это не нравилось, между ними вспыхивали скандалы, сноха грозилось, что уйдет от него. Желая крепче привязать к себе Елену и закрепить в ней чувство уверенности и стабильности, сын просил меня ни в чем снохе не перечить, а, напротив, угождать. Любил ее очень. Я тоже мечтала, чтобы отношения между ними наладились, мне ведь хотелось, чтобы в доме царили мир и покой. И я решила подарить детям свой дом с участком, доставшийся мне от родителей, в котором я родилась и прожила всю свою жизнь. Хотела, чтобы молодые были спокойны и до моей смерти за мной присматривали. Сын, конечно, обрадовался, но попросил оформить дом на Елену: дескать, он постоянно в разъездах, а Лена не работает. «Будет за тобой ухаживать», – говорил он мне. 31 октября 2018 года я подписала договор дарения дома снохе. Разве я тогда могла знать, что моя жизнь после этого превратится в ад?

Через месяц после подписания договора случилось страшное. Игоря убили. Сначала на него напали в Алматы, он как-то сумел добраться до родного села, но здесь на него напали повторно и забили до смерти. Согласно судмедэкспертизе, смерть Игоря Банцгофа наступила «от полученной закрытой черепно-мозговой травмы от воздействия неоднократных ударов кулаком или обутой ногой в теменно-височную область головы».

Так мать похоронила второго сына. А потом начался кошмар.

После похорон сноха Елена привела в дом незнакомых людей и прописала свою подругу Татьяну, ее 16-летнюю дочь и шестилетнего сына, а еще своего дядю. Небольшой домик из трех жилых комнат превратился в постоялый двор для друзей и родственников Елены. Тамару Григорьевну просто выживали. Закупая на свою пенсию по инвалидности мешками муку, сахар и картошку, оплачивая все коммунальные услуги, хозяйка – теперь уже бывшая! – целыми днями сидела у соседки. Неработающая Елена, по словам Тамары Григорьевны, без зазрения совести брала ее продукты, приводила в дом своих друзей и устраивала застолья до глубокой ночи. За лежачим дядей Елена тоже особо не ухаживала, а от грязного белья и не смененных вовремя памперсов в помещении стоял невыносимый запах…

Терпеть и дальше весь этот житейский кошмар было уже невозможно, и в декабре 2018 года Тамара Григорьевна обратилась в Байзакский районный суд с иском об отмене договора дарения дома. Ведь не такого же отношения к себе она ожидала, подписывая документ!

Я была уверена, – вздыхает Тамара Григорьевна, – что договор дарения между мной и Еленой предполагает мое пожизненное содержание, что сноха вступит в права хозяйки только после моей смерти. Нотариус Жамбылского нотариального округа Гулсим Мудуарова, которая удостоверяла документ, не сказала мне, дуре старой, что после этой сделки меня в любой момент могут выкинуть на улицу, лишив единственного жилья…

Но случилось то, что случилось. Судья Байзакского районного суда Назаркулов Тамаре Григорьевне в удовлетворении иска отказал.

Я считаю, суд подошел к этому гражданскому делу необъективно, полностью не проверил все доводы Тамары Банцгоф и ее свидетелей, – говорит адвокат Тамары Григорьевны Светлана Васильева. – А все свидетели подтверждали, что пожилая женщина, инвалид второй группы, неоднократно обращалась в отдел полиции Байзакского района в связи с тем, что сноха Елена после подписания договора дарения грубо обращалась с ней, поднимала на нее руку, оказывала психологическое давление. Суд не учел того, что свекровь и сноха с 2009 года жили под одной крышей, поэтому Тамара Григорьевна не могла не доверять Елене. Она была уверена, что отношения между ними после оформления сделки улучшатся, а получилось вон как…

Судья не учел и того, что Елена Банцгоф ранее была судима за избиение несовершеннолетней девочки и приговорена к одному году лишения свободы. А ведь это важное обстоятельство, характеризующее ответчицу.

Елена даже не разрешает Тамаре Григорьевне взять ее личные вещи из дома. 62-летняя пенсионерка-инвалид вынуждена ходить по знакомым и проситься к ним на ночлег, жить со снохой под одной крышей она боится. Другого жилья у Тамары Григорьевны нет.

Воспользовавшись нашим приездом в Байзак, бабуля еще раз попыталась попасть в дом, чтобы забрать свою одежду и кое-что из посуды. Но сноха снова ее не впустила. Отказалась она разговаривать и с нами, журналистами. Из-за двери она выкрикивала проклятия и угрозы в адрес женщины, подарившей ей дом…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале