18+
просмотров 2062

В Жамбылской области сельский аким, набросившийся с граблями на своего племянника, отделался выговором

Опубликовано: 25 Сентября 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Жамбылской области сельский аким, набросившийся с граблями на своего племянника, отделался выговором
miabonyunk.hu

В Жамбылской области набросившийся с граблями на своего племянника сельский аким отделался выговором. А возбужденное в отношении него уголовное дело явно буксует, что вызывает справедливое возмущение матери пострадавшего юноши.

Одним из вопросов, рассмотренных на недавнем совете по этике в Жамбылской области, стало поведение акима Ески-Шуского сельского округа Шуского района Жапаркула Тажиева. Основанием для возбуждения дисциплинарного дела послужило обращение жительницы села Жанажол Улдуз Мамедовой. Женщина заявляла, что глава сельского округа избил ее 20-летнего сына Алихана, доводящегося Жапаркулу Тажиеву родным племянником. Видимо, это обстоятельство и настроило членов совета по этике на примирительный лад: дескать, родственники сами разберутся, чего в семье не бывает... Однако в реальности все в этой истории, имеющей вполне уголовную окраску, гораздо серьезней и некрасивее, и об этом корреспонденту «ЭК» рассказала Улдуз Мамедова.

Внимание! Ненормативная лексика.

Мой муж Ядигар Мамедов и Жапаркул Тажиев – единоутробные братья: мать у них одна, а отцы разные, – говорит Улдуз. – Перед смертью мать оставила свое крестьянское хозяйсто «Ырыс» моему мужу, посчитав, что раз Жапаркул как госслужащий не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, то зачем ему сельхозугодья? Тем более, он вполне обеспечен: такого особняка, какой он себе построил, наверное, во всем Шуском районе нет! Но решение матери, видимо, не понравилось моему деверю, и он стал искать способ «восстановить справедливость»...
Пенсионер доказал в суде, что актюбинская полиция занимается отписками
читайте далее

Такой случай, по словам Улдуз, вскоре представился. В ее семью пришла беда: тяжело заболел супруг. Потребовалась срочная операция по пересадке почки. Донором для Ядигара стал их старший сын Амирхан. Операция была проведена 11 июля. Все домочадцы, естественно, в такой тяжелый момент находилась рядом с больным в Алматы. Дома на хозяйстве оставался младший сын Алихан, студент.

Воспользовавшись тем, что его брат лежал в реанимации, 12 июля Жапаркул пригнал на наш участок технику – как акиму это ему не составило труда – и стал скашивать люцерну, – продолжает Улдуз Мамедова. – Алихан узнал об этом, примчался на поле, взмолился: «Дядя, зачем вы косите нашу траву?! Это ведь папа сажал для своего скота, чем мы теперь будем кормить животных?». Но наш уважаемый аким, обложив моего сына площадной бранью, со всего маху ударил его по голове, сбил с ног, потом набросился на него с граблями... Сын смог убежать, и тогда Жапаркул стал наносить удары граблями по машине Алихана, раскурочил капот, разбил фары... Улдуз Мамедова с сыном Алиханом..jpg

Врачи диагностировали у Алихана ушиб и сотрясение головного мозга. Он неделю лежал в больнице. Узнав о случившемся, 16 июля Улдуз обратилась в полицию. Но через пару дней заявление ей вернули: мол, сын совершеннолетний, сам должен написать. Алихан написал сам. И... тишина. Улдуз попыталась попасть на прием к начальнику Шуского ОП – не пустили. Зато во время одного из своих визитов в полицию на входе она встретила Жапаркула! И услышала обращенные к нему слова: «Проходите, начальник вас ждет!». Жапаркул не удержался, чтобы не вылить на женщину ушат ругани, в которой словечки «мразь» и «тварь» были самыми безобидными...

Тут в Шуский район, известный своей криминальной активностью, заехал один генерал из МВД. Улдуз удалось пробиться к нему на прием. И полчаса не прошло после отъезда генерала, как ее пригласили к районному полицейскому начальству. Выслушали, посочувствовали, заверили. И поручили вести дело следователю Акраму Гаипову.

Но недолго радовалась Улдуз. Следователь Гаипов оказался неуловимым и вечно занятым: то он в командировке, то расследует более важные дела, то ему просто некогда...

И вдруг выясняется, что дело прекращено! По какой же, интересно, причине? И почему ни Улдуз Мамедовой, ни ее сыну об этом никто не сообщил?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы позвонили заместителю начальника ДП Жамбылской области Темирбеку Оразымбетову. Полковник взял тайм-аут для уточнения и через день сообщил, что распорядился к делу вернуться и проверить обоснованность его прекращения.

дом акима Тажиева - самый богатый в селе.jpg
Изощренную месть соседям придумал замакима
читайте далее

Так что теперь всей страной будем следить за развитием событий в Шуском районе и гадать, накажут ли акима-забияку, который, по уверению Улдуз, известен в сельском округе своим скандальным характером и судебными тяжбами с односельчанами.

А вообще, еще с прошлого года что-то в Шуском районе происходит странное. То скандал в акимате Шу, когда секретаря городского акима уличили в мошенничестве (собирала с людей деньги на «получение квартир по госпрограмме») и посадили. То случай с замакима района, взявшим в кольцо блокады соседский дом. Теперь вот сельский аким, пускающий в ход кулаки...

А может, все дело в местной кадровой политике? Назначают не тех и не туда? Интересно, что думают на этот счет в районном и областном акиматах?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале