просмотров 2514

В Жамбылской области собираются культивировать каннабис

Опубликовано: 18 Сентября 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Жамбылская область
В Жамбылской области собираются культивировать каннабис
© Мурат ТАУБАЕВ

Предложение об экономическом освоении печально знаменитой Чуйской долины прозвучало на выездном координационном совете по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

Открывая совещание в Шуском районе, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за распространение наркотиков.

На территории Жамбылской области расположено более 100 тысяч гектаров дикорастущей конопли, – заметил при этом глава региона. – Пришло время, взяв для примера успешный опыт других стран, наладить безопасную и эффективную систему, позволяющую использовать каннабис в медицинских целях. Этот проект при успешной реализации, несомненно, внесет свой вклад в социально-экономическое развитие региона.
На конопле можно легально зарабатывать до 100 тысяч долларов
читайте далее

Есть и инвесторы. Директор ТОО «Zhana Zhol Holding limited» Александр Ким представил инвестпроект по выращиванию и производству медицинского каннабиса на территории Жамбылской области. Компания намерена проводить научно-исследовательские работы, внедрять современные технологии в области культивации и переработки конопли, получать компоненты для изготовления лекарственных средств. Да и местное население будет обеспечено новыми рабочими местами.

Климатические условия и географическое положение региона дают возможность и для переработки сырья, и для производства готовых лекарственных средств, – отметил Александр Ким.

Он предлагает реализовать проект с поочередным проведением исследовательских работ, внесением изменений в действующее законодательство страны и формированием нового кластера экономики.

Бердибек Сапарбаев указал на важность совместной работы всех заинтересованных сторон:

Необходимо на первом этапе реализовать пилотный проект. Так мы сможем защититься от рисков. Местным госорганам нужно тесно сотрудничать с министерствами и не затягивать реализацию проекта.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также