• USD 366
  • EUR 419
  • RUB 5.57
просмотров 467

В Жамбылской области в следующем году будет увеличена зарплата более 20 тысячам бюджетников

Опубликовано: 08 Ноября 2018 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Жамбылской области в следующем году будет увеличена зарплата более 20 тысячам бюджетников
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Жамбылской области интенсивно строятся многоэтажки, школы и сельские амбулатории, а работники бюджетной сферы и предприятий будут больше получать за свой труд. Об этом сообщил глава региона Аскар Мырзахметов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, посвященной социально-экономическому развитию области.

На своей второй пресс-конференции в качестве акима Жамбылской области, которую Аскар Мырзахметов возглавляет с января нынешнего года, руководитель региона делал упор на реализацию социальных проектов и повышение благосостояния населения. Так, приятной для населения новостью стало ожидаемое в следующем году увеличение минимальной зарплаты 23 424 работникам бюджетных организаций.

1.jpg

По словам Аскара Мырзахметова, параллельно ведутся переговоры с руководителями предпринимательского сектора и предприятий. Инициативу акимата уже поддержали такие достаточно крупные предприятия, как АО «Жамбылгипс», ТОО «TMЗ», ТОО «ЖЗМК Имсталькон», ТОО «ТаразКожОбувь», ТОО «Жамбылская Цементная Производственная компания», ТОО «Завод металконструкций и резервуаров», АО «Алтыналмас». Их руководство планирует повысить зарплату 9 тысячам работников.

Еще одно приоритетное направление развития региона – жилищное строительство. В Таразе начата закладка двух новых микрорайонов на 462 гектарах земли со всей необходимой инфраструктурой. Здесь планируется возвести 480 многоэтажных и 969 частных жилых домов, которые будут реализованы в рамках программы «7-20-25». До конца года будет сдано 10 многоэтажных домов (800 квартир), а в следующем году – 25 домов (1 380 квартир).

Аскар Мырзахметов отметил, что в соответствии с посланием президента страны для улучшения качества медицинского обслуживания и повышения его доступности в сельской местности, в области необходимо построить 95 объектов первичной медицинской помощи. До конца года планируется сдача 31 объекта (в рамках государственно-частного партнерства) и еще 9 объектов за счет бюджета. В 2019 году будет продолжено строительство 68 объектов.

В нынешнем учебном году, похвалился аким, решены вопросы трех трехсменных, трех аварийных и трех школ с дефицитом ученических мест. И сейчас в регионе осталась только одна школа с трехсменкой (средняя школа на 120 мест на станции Акшолак Байзакского района) и четыре аварийные школы. Но эта проблема будет решена за счет строящихся пяти новых школ.

На сегодня разработана трехгодичная Дорожная карта по строительству социальных объектов, в том числе школ. В нее включено строительство 48 приоритетных объектов образования. Значение придается и качественной проектно-сметной документации. Так, разработанные 133 проекта пересмотрены в сторону экономии. К примеру, стоимость строительства школы на 80 мест в Жуалынском районе составляла 624 млн тенге. В результате оптимизации стоимость сокращена до 289 млн тенге. И таким образом только за счет разрабатываемой с умом ПСД планируется сэкономить 10 млрд тенге!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале