просмотров 2106

Ваша хата с краю

Опубликовано: 12 Марта 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Ваша хата с краю
informburo.kz

Власти Алматы выселяют международный фонд «Умит» из здания. Яблоком раздора стало небольшое помещение на окраине города. Акимат хочет отдать его под детский сад, но сотрудники фонда против. Ведь общественникам, уже много лет занимающимся реабилитацией несовершеннолетних заключенных, некуда идти.

Международный детский фонд «Умит» помогает трудным подросткам уже 17 лет. Из 187 ребят, прошедших здесь курс реабилитации «Возрождение», повторное преступление совершил только один. Остальные стали полноправными членами общества, нашли работу и обзавелись семьями. Благодаря таким результатам проект фонда по ресоциализации бывших сидельцев поддержали в КУИС, прокуратуре и акимате Алматинской области. Последние даже предоставили «Умиту» бывшее здание областной СЭС на улице Брусиловского.

Это помещение нам выделили в 2009 году областные власти, – рассказала на пресс-конференции в Алматы генеральный директор фонда Асель Акимеева. – Здание было фактически полностью разрушено. Поэтому перед нами поставили условие, что мы обязуемся его восстановить. Взамен нас освободили от арендной платы.

Однако, по словам Акимеевой, спокойно проработать им дали недолго:

Через некоторое время здание было передано на баланс города. И с тех пор нас каждый квартал выселяют. Но это был вялотекущий процесс. Ситуация изменилась с приходом нынешнего акима… Нам отключили все коммунальные услуги и выставили счет на 1,5 млн тенге якобы за аренду. Дело передали в суд. Мы обращаемся к общественности: власти заявляют, что наша деятельность для города не актуальна. Если так считает и общество, то мы готовы закрыть центр и прекратить деятельность в Алматы.

Между тем врач-психокорректор фонда Куралай Жумурбаева со ссылкой на официальные данные отметила, что в последнее время наблюдается рост детской преступности и рецидивов со стороны молодежи. В одном только Алматы на учете в полиции стоят около 900 трудных подростков – потенциальных подопечных фонда «Умит».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале