просмотров 3318

Вещам двух актюбинских космонавтов не нашлось отдельного зала в новом музее

Опубликовано: 23 Ноября 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Вещам двух актюбинских космонавтов не нашлось отдельного зала в новом музее
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

В Актобе после трехлетнего перерыва открылся историко-краеведческий музей. Из ветхого здания в старой части города он переехал в район «Батыс-2».

Областной краеведческий музей был основан в 1929 году. Городские власти отдали под него здание бывшей гостиницы. Для хранения экспонатов старый музей был плохо приспособлен: места катастрофически не хватало, и большая часть ценных артефактов пылилась в запасниках, причем без должной охраны.

Новое здание оборудовано современной системой климат-контроля. Тут всегда поддерживается не только оптимальная температура, но и влажность, необходимая для сохранности экспонатов. Проект обошелся казне в 450 млн тенге. Еще 200 млн добавил меценат, актюбинский бизнесмен Исламбек Салжанов.

2.JPG

Из 10 залов готовы принять посетителей пока только три. Сейчас в фондах музея насчитывается около 110 тысяч экспонатов, но часть их все равно останется в запасниках.

Экспозиции нужно постоянно менять, добавлять что-то новое, проводить тематические выставки, – говорит директор музея Мейрам Дуйсенгали. – У нас маленький город. Через несколько месяцев интерес к музею может утихнуть, люди скажут, что все уже видели. А так каждый раз мы сможем подготовить что-то необычное.

А вот гордость старого музея – отдельный зал космонавтики, который есть далеко не в каждом городе, – исчезнет. Для космоса на новом месте помещения не нашлось. Вещи с орбитальной станции, питание в тюбиках и детали ракеты перекочуют в зал советской эпохи, к покорителям целины и строителям коммунизма.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале