просмотров 1295

Ветеран боевых действий хочет сделать Нур-Султан самым безопасным городом Казахстана

Опубликовано: 10 Сентября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Ветеран боевых действий хочет сделать Нур-Султан самым безопасным городом Казахстана
Мурат Жарекеев / ©ЭК/Эльдар НУРУЛЛИН

Ветеран боевых действий на таджикско-афганской границе Мурат Жарекеев хочет сделать столицу самым безопасным городом Казахстана. Это – одно из направлений его предвыборной программы кандидата в депутаты городского маслихата.

Работник культуры, музыкант по образованию, Мурат Жарекеев возглавляет отдел в столичном цирке. А ведь когда-то вместо музыкальных инструментов он держал в руках оружие. В 1997 году мужчина несколько месяцев проходил срочную службу на таджикско-афганской границе в составе Калай-Хумбского отряда. Сегодня он является председателем столичного филиала Республиканского союза ветеранов боевых действий на таджикско-афганской границе.

Опыт общественной деятельности и желание сделать жизнь астанчан лучше подтолкнули его к участию в праймериз. О некоторых направлениях своей предвыборной программы «Столица республики в новой реальности: время действий» кандидат от партии Nur Otan рассказал корреспонденту «ЭК».

Почти половина участников праймериза в ВКО – женщины
читайте далее
Мы были первыми миротворцами независимого Казахстана, – вспоминает он. – Впоследствии наши военнослужащие выполняли миротворческие миссии в Ираке и Ливане. С первых дней Казахстан позиционирует себя как миролюбивое государство и выступает за решение всех конфликтов исключительно за «круглым столом» переговоров. Между тем соответствующей площадки в столице до сих пор нет. Поэтому считаю необходимым построить в Нур-Султане для этих целей международный антиядерный миротворческий центр.

По мнению кандидата, наличие такого специализированного центра не только укрепило бы имидж Казахстана как глобального миротворца, но и предоставило нашей стране дополнительные гарантии безопасности. А здание, которое можно возвести в форме голубя – символа мира, либо земного шара, станет еще одной архитектурной достопримечательностью столицы.

Также Жарекеев выступает с идеей построить на подступах к Нур-Султану, со стороны кокшетауской трассы, два современных города-спутника, которые по мере своего роста и развития вошли бы в его состав. Появление на карте новых населенных пунктов и приток туда трудоспособного населения повысят экономический потенциал столицы, тогда как численность ее населения в перспективе возросла бы до двух миллионов человек.

В числе других направлений предвыборной программы Жарекеева – превращение столицы в самый безопасный город республики, наращивание зеленого пояса вокруг Нур-Султана и открытие современного полигона по переработке и ликвидации ТБО.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале