• USD 376.5
  • EUR 426
просмотров 2301

Ветераны боевых действий на таджикско-афганской границе долгие годы добиваются официального признания

Опубликовано: 16 Октября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Ветераны боевых действий на таджикско-афганской границе долгие годы добиваются официального признания
РИА Новости

В редакцию «ЭК» обратились ветераны боевых действий на таджикско-афганской границе, которые долгие годы добиваются официального признания. И кажется, скоро им улыбнется удача.

На данный момент люди, воевавшие на таджикско-афганской границе, ветеранами не считаются. Между тем в законе «О миротворческой деятельности» черным по белому написано: «Военный персонал, участвующий в операциях по принуждению к миру в период нахождения в зоне миротворческой операции, приравнивается к участию в боевых действиях».

По словам председателя РОО «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов)» Мурата Мухамеджанова, первое официальное письмо с просьбой получить ветеранский статус было отправлено на имя председателя Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Икрама Адырбекова еще в 2011 году. С тех пор прошло семь лет, а с мертвой точки дело начало сдвигаться только сейчас.

Общественное объединение ветеранов было создано в 2013 году и насчитывает 11 филиалов по всей стране. Члены Союза ветеранов занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи, проводят военные парады и даже открыли военно-патриотические лагеря.

2.jpg Для чего мы это устраиваем? Чтобы народ знал и видел, что есть такая категория ветеранов, – рассказал подполковник Мухамеджанов. – Мы все знаем про Афганистан, еще с советских времен. А про таджикско-афганскую войну никто не знает. И чтобы о нас узнала молодежь, мы начали проводить уроки мужества и месяцы мужества.

7 апреля 1995 года во время марша в Таджикистане на казахстанских бойцов было совершено нападение. В результате 17 человек погибли и 33 были ранены.

Сегодня в честь наших ребят мы устанавливаем памятники, – отметил подполковник. – Первый памятник появился в Кызылорде, его открывал аким города. Потом мы открывали памятник в Атырау – там фигуры двух воинов, отлитые из бронзы, и имена 43 героев, которые погибли на таджикско-афганской границе. Такие монументы стоят в Астане, Шымкенте, Павлодаре…

Мурат Мухамеджанов посетовал, что историю этого конфликта никто не знает. Действительно, информации о боевых действиях на таджикско-афганской границе очень мало – ее нет ни в учебниках, ни в военных музеях.

Все потому, что нет статуса соответствующего, – считает он. – Нас юридически не существует. Нас нет! Поэтому официальное признание – это признание народа, это признание государства, это признание всех. Мы выполнили свою задачу с честью и достоинством. Мы не вышли оттуда проигравшей стороной, мы победили этих моджахедов. Свидетельство тому – мир и спокойствие в Центральной Азии.

При этом ветеранский статус есть у участников боевых действий на острове Даманский и в районе Жаланашколь, сетует Мухамеджанов:

Один день всего боевые действия длились. Один день! И они уже в категории участников боевых действий. Масштабы боевых действий там и в Таджикистане просто несравнимы. Нам не дают статус, а им дали. Где справедливость?

К слову, в России и Таджикистане участники боевых действий на таджикско-афганской границе уже давно получили статус ветеранов и пользуются всеми положенными им льготами. В Казахстане такой закон еще не приняли, но, похоже, он появится уже в ближайшем будущем. В ходе интервью «ЭК» Мурат Мухамеджанов показал письма из различных министерств, в которых главы ведомств выражают поддержку Союзу ветеранов и обещают вынести на рассмотрение поправки к действующему законодательству.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале