просмотров 449

Ветеринаров СКО не пускают на подворья

Опубликовано: 03 Июня 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Ветеринаров СКО не пускают на подворья
rasfokus.ru

В Северо-Казахстанской области карантин из-за коронавируса осложнил плановую работу ветеринаров. Кроме того, их не хотят пускать на подворья хозяева животных.

Об этом на брифинге рассказал руководитель управления ветеринарии акимата СКО Берик Альжанов. Он пояснил, что кампания по проведению ветеринарных мероприятий подразделяется на два этапа: весенний (с марта по июнь) и осенний (с сентября по ноябрь). В эти периоды нужно обеспечить вакцинацию животных и обследовать их на туберкулез, бруцеллез, лейкоз и другие болезни. Эти процедуры осуществляют 292 специалиста.

В этом году обработку животных начали раньше запланированного срока, в феврале, – сказал Альжанов. – В первую очередь постарались охватить населенные пункты, подверженные паводкам. На сегодняшний день выполнение плана за первое полугодие по всем видам обработок составляет 95%. Для проведения плановых ветеринарных мероприятий созданы все условия, имеется необходимый запас препаратов. Специалисты обеспечены средствами личной защиты – это маски, перчатки, антисептики и спецодежда. Но в связи с карантином проведение запланированных мероприятий значительно усложнилось. Прежде всего, из-за ограничения на перемещение ветеринарных специалистов, а во-вторых, из-за отказа владельцев животных запускать ветврачей на подворья. С такими владельцами проводилась разъяснительная работа, людей удалось убедить, обработка животных проведена.

Чиновник также отметил, что от своевременности исследований и прививок зависит безопасность продукции животного происхождения. В соответствии с действующим законодательством граждане, которые мешают ветеринарам исполнять их служебные обязанности, могут быть оштрафованы на пять МРП.

Ранее сообщалось, что в Алматы за нарушение карантина на 65 субъектов бизнеса наложены административные взыскания, деятельность 39 предприятий приостановлена.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале