Актюбинские водители собрались у автоЦОНа, чтобы наконец разобраться по поводу эксплуатации автомобилей с иностранными номерами. По итогам встречи была составлена петиция правительству.
На парковке рядом с учреждением собрались около 300 человек. Никто из высоких полицейских чинов на собрание не прибыл, так что отвечать на вопросы собравшихся пришлось простым патрульным. Те без энтузиазма цитировали и так известные официальные сообщения. В конце концов собравшиеся поняли, что от полицейских ничего не добиться, и решили обратиться к СМИ и блогерам города, записав видеообращение.
Владельцы автомобилей составили текст петиции, которую хотят отправить в правительство. Подписи под документом сейчас собирают по всей области. Всего в Актобе насчитывается 17 тысяч машин с иностранными номерами. Инициативная группа надеется, что получится собрать хотя бы 10 тысяч подписей.
Не жили богато, нечего и начинать
Ажиотаж вокруг автомобилей из Армении возник весной 2018 года. Тогда в выпуске новостей одного из государственных телеканалов вышел сюжет о том, что благодаря ЕАЭС казахстанцы смогут приобретать машины вдвое дешевле, чем дома. В сюжете цитировались выдержки из правил таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе, так что сомневаться в новости не было оснований.

Автомобиль, который в Актобе стоил не менее пяти миллионов тенге, в Ереване можно было купить за 3 500 долларов (1,3 млн тенге по курсу того года). Даже с дорожными расходами, проживанием в Армении и оформлением документов экономия была существенной. Неудивительно, что уже буквально через несколько дней многие актюбинцы, мечтающие о новеньком авто, отправились в солнечную Армению.
Через несколько месяцев в Сети стали появляться предложения привезти авто на заказ. За свои услуги посредники просили от одного до двух миллионов тенге, но все равно получалось выгодно. К тому же в Армению завозят машины более качественной (европейской, японской или американской) сборки, а не китайской или узбекской, как в Казахстане. Еще через полгода из Актобе в Ереван стал регулярно курсировать комфортабельный микроавтобус, так что у желающих купить авто появилась возможность сэкономить еще 200 долларов на авиабилетах.
Ничто не предвещало проблем, которые обрушились на владельцев «армянских» авто сейчас…
Разберемся, как следует, и накажем кого попало
В таможенных правилах ЕАЭС действительно говорится, что все товары, в том числе и подержанные автомобили, могут свободно передвигаться по территории Союза. Но тут обнаруживается несоответствие международного законодательства казахстанскому.
Статья № 63 отечественного закона о дорожном движении, на которую сейчас ссылаются полицейские, гласит, что обязательной государственной регистрации подлежат механические транспортные средства, изготовленные в Казахстане или ввезенные в республику, за исключением зарегистрированных в компетентном органе другого государства и участвующих в международном дорожном движении и ввозимых в страну на срок не более одного года.

Вспомнить об этой статье, на которую с 2014 года, со дня вступления Армении в ЕАЭС, никто не обращал внимания, власти решили после того, как выросло количество протоколов, составленных на машины с иностранными номерами. Единственными документами на право владения транспортным средством казахстанцам зачастую служили лишь доверенность от прежнего хозяина и страховка. Случалось, что и иностранный владелец снимал проданную машину с учета у себя на родине, то есть юридически она становилась ничьей. Кроме того, камеры-фиксаторы не могли считать неказахстанский формат номера, а специалистов, способных перенастроить технику, в полиции не было.
Но самое главное: владельцы машин с иностранной пропиской не платили налоги в казну государства. Им было проще через Интернет перечислить пошлину в армянскую налоговую, чем в казахстанскую. Дело в том, что у нас нужно платить 80 тысяч тенге в год, а в Армении – 20–30 тысяч тенге.
Экономный платит трижды
Власти сообщили, что машины с иностранными номерами скоро окажутся вне закона и автолюбители рискуют остаться без своих «железных коней». Ситуация практически безвыходная. Чтобы поставить машину на учет в Казахстане, нужно отдать сумму, вдвое, а то и втрое превышающую стоимость самого автомобиля. Например, за подержанную «Тойоту», которую удалось приобрести в Армении всего за 3,5 млн тенге, необходимо отдать еще шесть! Сюда входят госпошлина, налог, утилизационный сбор и много других сюрпризов. Если же новая машина не соответствует стандартам и требует установки дополнительного оборудования вроде экстренной кнопки SOS, то сумма может стать вообще космической, превышающей стоимость новенькой иномарки премиум-класса.

При этом избавиться от ставшего непозволительной роскошью авто тоже не получится! Автомобили, не поставленные на учет в нашей республике, власти грозят отправить на штрафстоянку за пределами страны, а счет за вывоз машины и услуги выставят владельцу вместе с солидным штрафом.
Единственный выход для небогатых актюбинцев – это разобрать машину на запчасти. Есть еще вариант: каждый год кататься в Армению и назад, чтобы юридически машина считалась только что привезенной, но и это требует огромных расходов, а отправились-то горожане в свое время в такую даль за машинами отнюдь не от избытка средств на счетах.
Сами же владельцы автомобилей с иностранными номерами видят выход из сложившейся ситуации очень простым. По их мнению, достаточно сделать процедуру таможенной очистки льготной, чтобы максимальная стоимость постановки машины на учет не превышала миллион тенге. Но сделать такое исключение нужно лишь для тех, кто пригнал машину раньше, чтобы граждане не злоупотребляли доверием властей.